知识社区 >社会 > 热门话题 > 男女比例失调 > 帖子:非婚男女比例严重失衡 未来3男争1女   共有6个回复 共有247人浏览 | 我要回复

帖子:非婚男女比例严重失衡 未来3男争1女

若水
#1
  由国内严肃婚恋网站世纪佳缘发起,众多主流媒体支持的《2010-2011年中国男女婚恋观调查报告粉皮书》近日发布。调查报告对2010年全国整体婚恋状况进行细致扫描和归纳总结,关于非婚人口男女比例失衡的婚恋现状被再度提及,结婚率及离婚率逐年上升,大城市结婚的年龄也在逐年上涨。

  据了解,本次年度调查报告是世纪佳缘从网站3000余万注册会员及非注册单身群体中随机抽取21,694 位单身男女进行调查,整体报告分为“相亲态度”、“恋爱态度”及“婚姻态度”等三大方面,由于参与调查的人群以23-35岁适婚年龄人群为主,因此更为准确地反映出中国青年男女当下最主流的婚恋价值观。

  【三男争一女 比例严重失衡】

  3男争1女 非婚男女比例失衡严重

  人口的性别比例失衡问题一直存在,并且日趋严峻。世纪佳缘年度婚恋调查报告援引《中国人口和就业统计年鉴2010》抽样数据称,2009年19岁以下全国人口的男女性别比例为118:100,城市人口的性别比为115:100,已经严重偏离正常的男女性别比例。

  这种比例失衡,在婚恋问题上体现得尤为严峻。调查报告显示,在20-34岁非婚人口中,随着年龄的增长,男性占的比例逐渐增高,全国人口中非婚男女比例在27岁达到199:100,33岁时达到293:100;城市同龄人口中情况略好,在27-34岁间平均为162:100。

  “这种现象意味着乡镇非婚人口中的性别比偏离更大。另外,剩男的问题远比剩女更严峻。数据显示,男女比例失衡最严重的时候将是‘3男争1女’。”情感专家龚海燕分析认为。

  离婚率逐年上升 结婚与离婚比例接近6。4:1

  本次的年度婚恋报告对于我国的结婚率及离婚率也有一定篇幅的调查,数据显示,2001年至2005年我国的结婚率处于小幅波动状态,但2005至2009年开始稳步上升,增幅高于同年人口增幅。离婚率自2000年起一直处于上升状态,这种现象已经引起媒体及各方面的关注与分析。依据2010年第4季度民政部公布的结婚及离婚登记情况,2010年度结婚登记对数将达到1250万对左右,同时离婚对数将达到196万对左右。

  此外,人们的结婚年龄日益推后,尤其是城市人口,表现更为明显。“纵观2005年至2009年中国人登记结婚的年龄分布,20至24岁领证的比例显着下降,40岁以上领证的比例明显增长。”调查报告中说。

  重庆人挑对象 经济收入与人品内涵并重

  【最看重经济收入地区排名】

  在本次调查报告的地域差异分析中,重庆因在相亲中“最看重经济收入的地区”选项里所占比例最高,将近30%,而成为最关注物质条件的地区,但另一方面,重庆人择偶同样也注重另一半的内涵——重庆人关注另一半的责任感,在“最不能忍受缺乏责任感的地区”中,仅次于湖南排在第二位;另外,重庆人择偶也看重上进心,在“最无法忍受没有上进心的地区”中同样排在第二位。

  “在这次地域差异的分析中,重庆的单身男女表现出了两面性,他们注重经济收入,同样更关注另一半的人品和内涵,比如重庆男女不看重家庭背景,在相关选项中他们的比例最低;不能忍受另一半花心;对拜金女的接受程度高于全国平均水平;对虚荣的包容程度很高;对房子、车的要求相对较低,在‘最无法忍受无房、无车、无财的地区’中处在最后一位。” 情感专家龚海燕分析说。
静心静气
#2
哈哈哈哈……以后我们就抢手了!
似水无痕
#3
为什么剩女还那么多?
熊小猫
#4
女人吃香~
小白饭
#5

征婚~~~

大学
#6
上网上找(比如世纪佳缘、百合)一般男的应该比较多,就像玩游戏的网上男的一定比女的多一样。


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号