知识社区 >社会 > 热门话题 > 李一案的思考 > 帖子:李一案的思考   共有2个回复 共有217人浏览 | 我要回复

帖子:李一案的思考

烟波钓叟
#1

 

       重庆缙云山绍龙观住持李一,如今正被广泛质疑。他曾被宣传成养生专家、学问大师,号称有3万名弟子,现在却被曝光其履历和“神通”多有虚假。2010年8月14日,李一的弟子到有关部门举报其涉嫌强奸等不法行为,重庆警方介入调查。

  又一个仙风道骨的“养生大师”陷入舆论漩涡,又一个不切实际的“信仰泡沫”濒临破灭。此时,公众有必要冷静思考和审视,当下民众的信仰缺失现状,以及健康、科学的国民心态的亟待培育。

   
  传说中的缙云山“李一大师”,涉嫌强奸女弟子一案尚在侦查阶段,目前情况尚不明晰,但其弟子言之凿凿的举报,想来未必是空穴来风。据举报者称,李一“涉嫌强奸西南师大的一位漂亮女大学生”,警方已介调查。

   
  号称“空空是真”的“得道大师”,居然涉嫌对其女弟子、一师大女生下手,其“得道”是真是假值得推敲。同时我们不禁要问:道士李一涉嫌强奸,他到底强奸了谁?笔者以为被强奸者可能有二:一是懵懂的女大学生;二是信徒的盲目崇拜。

   
  “女大学生”被强奸,受伤的可能是她个人的纯真与情怀;“信徒的盲目崇拜”被强奸,受伤的却是民众信仰垮塌的无限失落。一个人的伤痛可以缓慢遗忘,一个群体的失落却从来无法回避。一旦我们都习惯于就事论事,习惯于盲从社会大流,那么我们的系统思辨力和敏锐洞察力,极可能被各式各样的“虚妄传奇”所淹没。

   
  “排毒教父”林光常――倒下了、“太医后人”刘弘章――下台了、“食疗专家”张悟本――封杀了、李一道长――闭关了……这许多的“养生明星”前赴后继,“显示出一方面社会健康需求增加,另一方面养生保健行业尚不规范,全社会的科学意识还有待增强。”挂不得有人赋诗说:健康需求速增加、养生保健有市场、大师神仙一夜起、万众痴迷伪信仰。

   
  人们信仰“大师神仙”,因为当下我们找不到科学系统的养生学蓝本。一位“张吾本信徒”的话很有意思,其大意是“在没人告诉我该怎么养生的时候,张老师给我们送来了迷津”。据说李一道长的信徒们同样笃信于“李一迷津”。 送“迷津”原本无过错,但是这种“送”完全是为“取”,而且“送”的都是“虚妄”,“取”的却是“实利”,这一送一取、一虚一实、一真一假之间,谁在忽悠、谁被忽悠立判。

   
  同其他“大师”不同的是,李一“神仙”号称“神功盖世”,而且“与张道陵等天师有渊源”,这忽悠胆量未免比唐骏还“唐骏”。更重要的是,“李神仙”居然涉嫌染指在校女大学生,其“仙品”何在,其“道德”何在,其“人格”何在?以神、道、人三界皆不耻之面貌,强奸花季之少女,强奸信徒之盲目崇拜,道长之“道”必不久矣。

   
  如果说昔日被强奸的女大学生,需要为自己讨回公道、伸张权益;那么当下被强奸的信徒之盲目崇拜,是否亦当重新洗牌,追寻科学的落脚点呢?反过来说,我们的相关科学家,我们的生命健康界学者,是否应当站出来,以科学的名义,启迪民众、教育民众、引导民众,使之找到并认同科学的养生信仰呢?

烟波钓叟
#2
朋友们,真正的得道高人到底是怎么样的呢?


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号