知识社区 >社会 > 热门话题 > 买房子 > 帖子:购房政策问答:买房后还要交哪些税费   共有1个回复 共有707人浏览 | 我要回复

帖子:购房政策问答:买房后还要交哪些税费

hcl112233
#1
买房后还要交哪些税费

  我将购买一套约100平方米的普通商品房,但听朋友说,买房需要交的税费很多,我想了解到底有多少种费?其额度比例分别是多少?分别在什么时候交?———读者张先生

  答:购房需交纳的第一组税费是契税、印花税、交易手续费、权属登记费。其中契税金额是房价的1.5%,一般情况下是在交易签证时交一半,入住后拿房产证时交另一半;印花税金额为房价的0.5%,在交易签证时交纳;交易手续费一般是每平方米2.5元,也在交易签证时交纳;权属登记费100元到200元之间;配图费35元到130元之间。

  第二组费用是银行按揭费用。银行按揭主要包括保险费、他项权证费、律师费。

  保险费计算方法是:贷款额×1.2×1‰×年限×折扣;印花税金额为房价的0.05%;他项权证费一般也在200元到300元之间。以100平方米、房价为80万元的房屋为例,这一部分的总费用为2000元左右。

  第三组费用是入住费用。入住费用可以分为两部分:一部分交给发展商,另一部分交给物业管理处。交给发展商的有:防盗系统费用。其他还有管道煤气开通费、有线电视安装费、电话安装费、宽带上网费等。

  第四组费用是物业管理费。正常情况下是发展商的承诺和物价局的规定这两种标准的综合,如果收费过于夸张,业主有权去物价局查询。

  贷款办不下来能否要求退订金?

  我刚与开发商签约买房并交了一套期房的预付款,但办理公积金贷款时,公积金归集中心说开发商出具的手续不合格。我的公积金贷款无法办理。请问贷款办不下来,还能从开发商那里把订金要回来吗?———读者张先生

  答:前不久,在一起购房人要求开发商退还订金与预付款的案件中,法院查明购房人无法办理公积金贷款的原因是开发商出具的证明文件不合格。最后,法院判决开发商如数退还购房人订金与预付款。根据法律与有关政策的规定,订金作为担保合同履行的方式具有保证的性质。如果属于贷款未能办理下来,要在合同中明确贷款办不下来的处理方式和责任归属,以确定责任在哪一方。如果责任在开发商,开发商就应当承担责任,退还购房人的订金与预付款。法院会支持购房人的要求。

  续租能否要求保持原来的租金水平?

  我承租了一套私人房屋,原来与房东谈好的租赁期限已经到了,我得知另外有一个租房人也想用同等租金承租这套房子,我是否可以要求用原来的价钱继续承租?———读者李先生

答:前不久,在一起租户状告出租人不执行原租户优先租赁权的案件中,法院判决原租户在与后来的租房人在同等租金条件下,有优先租赁权。如果原租户与后来的租户租房的条件相同,原租户有优先权。根据《城市房屋租赁管理办法》规定,承租人在租赁期限即将届满时,如要继续租赁房屋,需要向房主提出,经房主同意,在租赁期限届满后,双方达成新的协议,重新签订房屋租赁合同。但当承租人提出续约时,如果房主提出新的租金标准或交付租金方式等条件,承租人又不能接受,就可以视为承租人放弃了优先续租权。在租赁期限届满后,房主有权把房屋收回,出租给其他人。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号