知识社区 >社会 > 热门话题 > 买房子 > 帖子:购房指南:买房如何避“三难”   共有1个回复 共有585人浏览 | 我要回复

帖子:购房指南:买房如何避“三难”

hcl112233
#1

 由于今年楼市是调控强化年,政策多且涉及面广,业内人士提醒购房者,要买房必须先去做审查,了解是否被限购、会否涉及房产税、能否贷款。

  避限购:家庭人口算清楚

  “新国8条”上海细则针对限购规定,在本市已拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、不能提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市购房。

  今年的限购明显严于去年的新购政策,只要买过两套房,如今都不能再新购房产。因此,今年买房前,最简单的方法是,先去交易中心做产权调查,确认家庭成员各自的房产状况,咨询清楚是否还能买房,再决定以何人名义上产证。

  查房产税:需提交6类材料

  上海房产税试点规定,从2011年1月28日起,凡在本市新购住房的购房人,均应在办理房地产登记之前向房屋所在地地方税务机关申报办理房产税征免认定手续且需提交下列资料(原件和复印件):(1)房产交易合同,包括新建商品住房的房屋交接书;(2)新购住房的契税完税凭证;(3)购房人及其家庭成员的有效身份证明;(4)购房人的户籍(或居住)证明和婚姻状况证明;(5)无住房同住人及其家庭成员的有效身份证明、户籍证明和婚姻状况证明(申请计入无住房同住人的提供);(6)其他有关书面证明文件、资料。

  购房人提交资料后,从主管税务机关领取《原有住房信息查询申请表》,向房屋状况信息部门查询原有住房情况,并将取得的原有住房书面查询结果(原件)送主管税务机关。当房产税面积认定标准确认后,购房者可以根据面积×单价×70%×0.6%(或者0.4%)来预估每年持有成本高低。

  申请贷款:预申请留足空间

  央行自2月9日起上调利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。兔年首次加息预示着未来政策仍将继续紧缩。而“新国8条”上海细则也重申,对居民家庭贷款购买第二套住房的,首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对为改善居住条件购买第二套住房的,住房公积金个人贷款首付比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

  显然,今年不少购房者将面临买房拒贷,建议购房者提前做好“预申请”,以及在购房合同中就“贷款延期”等情况进行特别说明,以避免纠纷。比如“预申请”,即事先到银行或者房贷中介递交材料,提前获知可否贷款、贷款利率、贷几成,以及公积金贷款状况。在“贷款难”的情况下,买卖双方的“违约”风险都在增大,找一家可靠的房产中介十分必要,否则很可能因“拒贷”或“贷款延期”而增加购房成本。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号