知识社区 >社会 > 热门话题 > 买房子 > 帖子:买房,需要查验什么?   共有2个回复 共有578人浏览 | 我要回复

帖子:买房,需要查验什么?

hcl112233
#1
买房是一件比较复杂的事情,远不是两三天就能搞清楚的。因此,购房者买房,需十分仔细。一般来说,需要查验这10个方面。

  1、查验是不是“放心楼盘”。武汉曾接连爆出无证售房,一房两卖等案例,消费者可在武汉市房产局信息网上,查询经过审核、可以合法销售的“放心楼盘”。

消费者只要点击项目名称,就能十分方便地查阅到该项目的详细备案信息及楼盘销售情况。

  2、查验规划。盘内的整体规划怎么样,是不是有水景、会馆、商业配套、幼儿园等,路面、外墙怎么样,共摊多少。

  3、查验房屋的产权,别买到“烂尾房”。去年,汉阳有40多个消费者拿到房产证后,发现才46年的产权。一查,发现房子是由“烂尾房”改造而成。所以,消费者一定要根据开发商实力、项目价值,以及未来居住环境和交通状况等来判断其是否是真正的尾房,以免购买到“烂尾房”。

  4、查验配套。现在许多楼盘都讲究配套,而且各有各的特色,有的以绿色为特色,有的以节能为特色,但是不论哪些配套,都应以适合为最佳选择,以能够真正兑现承诺为最好,所以最好能将配套的承诺写进合同。

  5、查验价格。同一地段,各楼盘的价格有时有很大的差异,消费者应从户型、面积、实用功能、小区配套等方面去对比,找出最便宜的,又能令满意的房子。

  6、查验费用。一般情况下,消费者应细算以下几种费用。一是配套费用,配套服务设施对生活小区是必须的,但也未必越多越高档越齐全越好,否则要付的服务费就越多;二是物业费,物业费的高低在一定程度上反映了物业服务的水准,但是高收费未必是好的服务。细算物业费用,不仅能衡量的负担能力,也可以避免以后的很多麻烦;三是开发商的开发成本,通过分析计算这些费用来确定房价值不值。

  7、查验房子的主体结构等。在验收房子时,要仔细检查主体结构、房屋设备、设施等,全部合格后才可以签字。同时,要与开发商签署保修合同,以防保修期内不保修,或是出现问题后开发商和物管单位都拒绝承担责任。

  8、查验入住时间。是否能按时入住,入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书。

  9、查验入住条件。入住时水、电、电话、闭路监控系统是否能够正常使用,是否能保证煤气、有线电视、宽频网络入户的正常使用,以及小区内清洁、保洁、绿化、排污、照明、信报箱等私用或公用设施正常是否能正常使用。

  10、查验车位。小区总车位数,车位为地上还是地下,是否能保证每户一个车位。车位收费标准,是否可售。

雪儿
#2
  1、查验是不是“放心楼盘”。

  2、查验规划。

  3、查验房屋的产权,别买到“烂尾房”。

  4、查验配套。

  5、查验价格。

  6、查验费用。

  7、查验房子的主体结构等。

  8、查验入住时间。

  9、查验入住条件。

  10、查验车位。


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号