知识社区 >社会 > 热门话题 > 买房子 > 帖子:业内人士支招:加息以后如何打好"钱包保卫战"   共有1个回复 共有561人浏览 | 我要回复

帖子:业内人士支招:加息以后如何打好"钱包保卫战"

hcl112233
#1
 黄金是理财避险的上选,此时可以进入金市;除了购买实物金和纸黄金,还可通过黄金基金来为自己的理财大计“镀金”;对于不擅理财、也不爱激进投资的人群,银保万能险是比较好的选择……

  黄金的“硬通货”属性使其成为理财避险的上选,此时可以进入金市,让财富在未来增值

  除了购买实物金和纸黄金,还可以通过黄金基金来为自己的理财大计“镀金”

  对于不擅理财、也不爱激进投资的保守型客户人群,银保万能险是比较好的选择

  自2月9日起,金融机构1年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整,这是央行自去年10月以来第三次加息。

  那么,咱普通老百姓存折上的利息能增加多少?房贷一族每个月又将增加多少负担?加息通道下,又有哪些理财产品可供选择?

  中长期存贷款不对称加息

  保护存款人利益

  尽管1年期存贷款利率对称上调0.25个百分点,但中长期存贷款呈现不对称加息的特点,存款利率上调幅度大于贷款利率。除了活期存款利率在本轮加息周期中首次上调4个基点,1年期以上的各期限存款利率上调幅度均大于30个基点,其中上调幅度最大的是5年期存款,利率由4.55%上调至5%。

  照此计算,此次加息后,1万元存款定存3个月、6个月、1年、2年、3年、5年的利息分别增加了35元、30元、25元、35元、35元和45元。

  贷款利率上调幅度则相对较小,6个月、1到3年期贷款加0.25个百分点,3到5年期贷款加0.23个百分点,5年期以上加0.2个百分点。“这充分表明了央行保护存款人利益、扭转负利率局面的努力和决心。此外,这样的非对称加息也有助于抑制存款活期化,平抑通胀预期。”交通银行首席经济学家连平说。

  房贷提前还款看“节点”

  显而易见的是,我国已进入加息通道。对此,最关心的莫过于房贷一族,每个月的住房按揭又要多还“三五斗”。

  但记者采访发现,由于大多数银行均在次年元旦执行新的住房按揭贷款利率,因此,今年2月9日前贷款的客户年内还将执行去年底的利率,因此贷款客户不用急着提前还贷。而今年2月9日之后贷款的客户将执行新利率。

  根据实际情况选择理财产品

  分析人士预计,随着市场进入加息通道,流动性高的理财产品将广受青睐。记者了解到,受加息影响,部分银行也调高了短期理财产品的收益率。但由于此类产品的额度较小,往往造成一售而空的局面。对于普通百姓而言,可根据自己的实际情况,选择不同的理财产品。

  多位理财专家建议,目前国际 (论坛 新闻)上政局不安对市场影响巨大,黄金的“硬通货”属性使其成为理财避险的上选。此时可以进入金市,让财富在未来增值。

  投资者除了购买实物金和纸黄金,还可以通过另一种途径——— 黄金基金来为自己的理财大计“镀金”。工商银行的理财专家说,黄金基金的业绩表现跟国际黄金现货价格直接挂钩,由于这类黄金基金可零距离追踪实物黄金价格,投资者可以尽可能降低投资成本,增加投资收益。

  招商银行高级理财客户经理金蕾则建议,进入加息周期后,还是可以继续以基金定投的形式摊薄投资风险。“建议有条件的客户最近可以考虑加大定投的频率和力度。”

  而对于不擅理财、也不爱激进投资的保守型客户人群,银保万能险是比较好的选择。银保万能险每个月都会公布结算利率,目前最低月结算利率已达4%,大大高于2.6%的3个月存款利率。招商银行目前在卖的一款万能险产品的月结算利率已达4.2%。

  此外,万能险的投资期限大约在3年到5年,最低1万元就可以踏进门槛,比起很多理财产品低了不少,因此也适合薪水不高、惧怕风险的老年投资者。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号