知识社区 >励志 > 心理健康 > 减轻心理负荷 > 帖子:减轻心理负荷   共有1个回复 共有158人浏览 | 我要回复

帖子:减轻心理负荷

xinxinxiangrong
#1

  到底有多少信件、单据、旧报刊、旧衣物被你以怀旧的名义收藏着?或者只因为它们扔了可惜?这些垃圾堆积在那,不仅占据居住空间,更会占据你本该清净自在的心理空间。看看心理专家们如何放下各种垃圾带来的心理负累,活在了全新的能量源里。


  新的一年来到,该是扔掉过去,提高生活效率,重新出发的时候了!坦白说,很多人都有舍不得扔东西的习惯,但就是这些没用的物品在无形中给你增加了心理负担,现在提倡建构健康、简约、环保的生活方式,你应该更加时刻觉察自己“是否需要”,所以,一起来清理垃圾,给你的心灵减减负吧!


  1、减肥食品


  减肥是一种社交焦虑症,我也曾经有过担心自己不那么苗条上镜不好看的时候,因为我确实有不少时候需要上镜,但我并不是明星,我的工作更要求我有一个健康的身体,把吃减肥食品当做生活方式,是属于本末倒置了。而且,当我发现肥胖大多是情绪不良的结果时,我扔掉了所有的减肥食品,而开始改善自己的情绪,提升自我悦纳感,因为心理减肥才是长效减肥的良方。


  2、各种补品


  家里总少不了各种维生素、脑白金和提神药,以前总觉得有了它们,健康就有了保障。其实健康来自于清新空气、好水质、有机食物以及良好的心态,“药毒”不分家,少吃药为佳。扔掉了那些小药丸后,也扔掉了药物依赖症,增加运动,给自己更积极的心态,疾病反而都躲我远远的。


  3、八卦书报杂志


  影响健康的垃圾绝非只有日常用品而已,完全没营养的八卦杂志曾经耗去我很多宝贵时间。扔掉八卦书报杂志后,我尝试用读书、有品质的杂志和运动来充实自己的业余时间,收获不菲。


  4、手机不离手的习惯


  有很多人像我一样,走到哪儿都手机不离手,总是担心自己错过重要电话或者短信,只有手机抓在手里才最踏实。其实,手机在包里,也能听得见,而且不会分分钟都有电话和短信。可以说,这也是一种孤单恐惧。我决定让手机乖乖地躺在包里的同时,开始约朋友们面对面的沟通,而不是依赖手机。


  5、无价值的资料


  以前我喜欢保留购物单据,后来发现自己根本不是一个会记账的人,单据对我来说只能让我沮丧地看到自己是个多能花钱的女人,那么,扔掉当然是最好的选择。同时还有会引起不愉快的前男友的照片、前男友的情书。扔掉能引发烦恼的资料等于扔掉痛苦,感觉简直太好了。


  6、几年没有翻过的旧书


  我需要书柜时常保持新鲜血液,所以会很关注对自己的头脑仓库进行换季大扫除,清仓和扔掉旧书是必要的。就算古典名着,我也更喜欢比较新的版本或者解读,不会抱残守缺。当然,如果有朋友需要我的旧书,我也很乐意赠送。


  7、不适合交的朋友


  扔掉那些给自己带来负面情绪的朋友,选择与内蕴丰富、成熟负责、敢于担当、富有想法、独立有为的人结交,这会给自己建立一个正向的、快乐而有益的气场。


  8、超负荷的工作


  我曾经在一家外企工作,待遇不错,但副作用就是加班太多,老板是一个工作狂,很少在意下属的休息时间。我于是在一片惋惜声中辞了职,现在,我的工作非常弹性,人性化,充满趣味。


  9、不适合自己的男人


  长痛不如短痛,重新开始,决不纠缠。现在,我的先生就是我勇敢放下旧情的产物,我们幸福指数挺高!


  10、过去的成绩单


  所有过去的成绩单,对于我来说就是我过去的漫画作品,只能代表过去,而只有扔掉过去的成绩,才能创作出更好的新作品。


  11、不穿的衣服


  我不喜欢任何有磨损的鞋子,当然还有长期不穿的衣服。那些旧衣旧鞋,买的时候也挺贵的,但想想再也不会穿它,就不如扔掉它。这样,我的衣柜、鞋柜会更加爽心悦目,我也会更轻松。


  12、过多的香水和不用的化妆品


  和很多女人一样,我也曾喜欢攒香水、囤化妆品,潜意识里,有了它们,我的美丽就有了保障。结果就是,花费很多,塞满柜子,造成过期浪费。干脆只留平时用的,把多的送人,让柜子空出来。这感觉很好,拥有的香水少了,但快乐却更多了。


  13、不联络的人的名片


  我认为,可以成为朋友的人,我们之间的认同不会只是出于对方的职务和社会地位,我会在心里和手机上记下他的联络方式,然后把他的名片切碎扔掉。在我的生活里,有很多朋友,很少有熟人。扔掉这些名片,生活会更简洁而从容。


  14、旧日的日记本


  那些引起我糟糕回忆的旧日的日记,既然我不会再看,何必要保存,扔掉旧日记本,就是扔掉不痛快的回忆和难受的记忆。


  15、短信和邮件


  我会及时删除短信。我的手机上不会留超过十条的短信,我还会及时删除邮件,我的电子邮箱里很少存信,几乎一看完就删,因此,我的邮箱最多只存20封信。管理好自己的手机短信和邮箱,同管理好个人形象一样,能够增加快乐。当我感觉我的手机和邮箱清清爽爽时,整个人也会变得清爽起来。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号