知识社区 >社会 > 热门话题 > 公务员 > 帖子:国考常识大考验:历史知识之政治文明(你记得几条?)   共有1个回复 共有226人浏览 | 我要回复

帖子:国考常识大考验:历史知识之政治文明(你记得几条?)

晚风
#1

                

 

                                                         政治制度


  西周:实行分封制,把王族、功臣和先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国,并将封地和对周王的义务密切联系,从而维系和巩固了西周的统治。


  战国时期:法家代表韩非提出建立君主专制中央集权制国家的主张。商鞅变法实行军功授爵:规定按军功的大小进行授爵和赐给田宅,废除了奴隶主贵族享受爵禄的特权,有利于新兴地主阶级专政的建立。


  秦始皇统一中国后:正式建立皇帝制,中央集权国家形成。


  西汉时期:汉景帝、汉武帝解决了王国分权割据的问题。汉武帝又实行了“罢黜百家、独尊儒术”的“大一统”政策,找到了封建专制主义中央集权政治制度所需要的理论基础。


  魏晋时期:形成了士族制度,按门第等级区别士族同庶族在政治、经济、文化上的不同地位的特权等级制度。伴随产生的九品中正制,是以门第高低为标准的选拔官吏的制度。


  隋唐:开始实行三省六部制,克服了君权与相权的矛盾;实行科举制,提高了行政效率,扩大了统治基础。武则天上台后开始打压士族,扶植庶族,士族制度走向衰亡。


  宋朝:统治者防止藩镇割据的重现和大臣、外戚、宗室、宦官擅权,把政治、军事、财政大权最大限度地集中到朝廷,建立起一整套专制主义中央集权的政治制度。


  元朝:为有效地管辖辽阔的国土,加强封建统治,在中央设中书省,地方实行行省制度。行省成为地方最高一级行政机构,可以在中央统一政令的基础上独立处理省内事务。这一制度对后世影响深远。


  明朝:中央废丞相,权分六部;地方废行省,设三司;设立特务机构锦衣卫、东西厂;实行八股取士。


  清朝:沿用明制,增设军机处,大兴文字狱。

 

 

 


 



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号