知识社区 >生活 > 衣食住行 > 火锅底料的惊人内幕,你还敢吃吗? > 帖子:火锅底料的惊人内幕,你还敢吃吗?   共有1个回复 共有229人浏览 | 我要回复

帖子:火锅底料的惊人内幕,你还敢吃吗?

vivina
#1

  今年冬天在一家火锅店打工,被老板安排到厨房打杂,所见所闻。这个只是给大家讲讲,我只是说我打工的火锅店里的事情,再次声明不是指所有的火锅店!


  这家火锅店规模蛮大,装修讲究,这是我刚到的感觉,算上包间大厅有30多张桌子,生意火爆。


  以前冬天我也喜欢和朋友聚在一起吃火锅很有感觉,麻辣锅开锅是时候香气扑鼻,漂着一层红油很刺激你的胃。


  这家店的火锅做的很有特色,品种很多,各式各样的火锅底料有10种左右,看到客人吃的满头大汗,嘴里不停地大叫好吃, 就激起我的食欲。


  再过元旦的时候,店里聚餐,有幸吃了一次,本店的火锅,锅一开香气就铺面而来,麻辣锅的红油很红很是诱人。涮肉吃了,真的很辣很麻很香。


  晚上吃的很过瘾,第二天,拉肚子(吃过火锅都容易拉肚子不知道有没有人同感)当时没在意,因为我的胃本来就不是很好,吃了点药,过了有3天就好了。


  在火锅店里干了又快20天的时候,厨房配菜的人回家过年,都偷跑了,老板就问我去不去,我当时觉得厨房干活不累,就答应了,在厨房工作了一天,我就对火锅有种恐惧,后悔上次聚餐我吃的这么香,害怕以前吃的火锅是不是一样?


  我在配菜间工作,主要工作就是把洗好的蔬菜摆在盘子里,工作很快就完了,配锅间的师傅就让我帮忙去洗刷间把锅端上来,我反正闲着没事做,再说让厨师长看见了不好,我就帮他搬锅到他那里,我端进去的时候他正好不在,把锅放在桌子上就看看火锅都是怎么配出来的,我就到处看看,我看见桌子上有很多一瓶瓶东西,好奇看了一下,上面都是写着,飘香剂,鸡骨膏,还有什么一些东西忘了。这时师傅来了,他是重庆人很厨师长都是一个地方的人,跟他们一起来的有4个人,都是重庆人。


  师傅很热情,可能是我帮她干活的缘故,她就说,你想学习火锅啊,我点点头,不好意思笑了一下,师傅接着说,火锅师傅在全国都很吃香,工资待遇都很高。他看我很认真的听,就说,厨师长的工资一个月就能拿1万2.我就很惊讶的问真的假的,师傅就说,你看厨师长是负责炼制底料,制作一次能用一周多,轻轻松松就拿到高工资!我就问这底料是哦秘方吧,他点点头,说厨师长炒料,老板都不让看!我说这么神秘啊?师傅说,他们就是靠这个给老板要高工资。


  下午下班,我没事在楼下买了一包芙蓉王,知道配锅间的李师傅(中午聊天知道的这个师傅姓李)还在加班就买了2瓶绿茶上楼了,进了厨房就到配锅间找李师傅吹牛,说着说着,我好奇的问那些瓶瓶是神马东西,李师傅左右看看神秘的说,我告诉你吧,以后火锅少吃,我们基本上都不吃自己做的火锅,这些瓶子里东西就是增香剂和增加颜色的东西!


  他说,其实厨师长炒料出了用大料也用这些我们称为食品添加剂。


  它们的用处是,能让火锅很香,那种香味很香很香,基本上你只要在理火锅有10米的距离都能闻到,还有让漂的红油更红更有人,有的是就算你不放辣椒和花椒叶会又麻又辣,这些东西他自己都说是好、人工就是化工产品。平常在家做饭,生肉用水煮,都会有那种泡沫,就连这个都有火锅专用消泡沫剂,所以有的火锅店涮羊肉的时候都不会有那种泡沫。服务员加汤的那种汤本来我以为是鸡汤或者是骨头汤,那个也是用食品添加剂勾兑出来的,我亲眼见的,一大桶,注意是一大桶自来水,就用两三勺那种白白有点发黄,形状像鸡油凝固时的东东,往里一放然后搅动,一分钟就变成了火锅店所谓的高汤,而且比在家炖猪骨炖一天的汤还要香。


  然后我就是说的暴利,火锅回收油这都知道,专家都说能使用,我工作的那家店回收油我就不说了,只要吃过火锅的人都知道涮羊肉的羊肉,一盘刚端来冻卷的,满满一盘,只要化了,就那么一层肉片,那肉味切好时时一个圆柱体,李师傅说,那一卷进价只要40~60元不等(火锅店里肉的价格也是不一样)就拿进价46元左右的肉来说,一盘店里是卖26元一盘,那卷肉最少也能切出9盘左右的肉来~~大家可以算算了~我是配菜间的,我专门配的是蔬菜,就拿白菜来说,一棵大白菜我能装上8盘左右,一盘就卖6元钱,一个白菜也就是5元左右~!还有那些撒尿牛肉丸,鱼丸一系列冻产品,都是从集市上买来的,不需要加工,拆开装到盘子上就可以,他的利润,往往都是成本的4~5倍。


  以后吃火锅要谨慎,去那些正规的店,那里应该对消费者很负责。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号