知识社区 >励志 > 心理健康 > 增强意志力的6个心理技巧 > 帖子:增强意志力的6个心理技巧   共有2个回复 共有185人浏览 | 我要回复

帖子:增强意志力的6个心理技巧

xinxinxiangrong
#1

  好习惯谁都想坚持,但无奈90%的人因为缺乏意志力而无法坚持。近日《美国新闻》载文刊出心理学家总结出的6个增强意志力妙招,不妨一试。


  多考虑长期后果,不贪图短期快乐。哥伦比亚大学一项新研究发现,点香烟之前,与考虑短期快感的人相比,考虑吸烟长期危害的人更能抵挡住香烟的诱惑。耶鲁大学医学院心理学教授赫蒂表示,人们可以利用“思考未来”模式,增强意志力。


  转移视线。心理学家麦戈尼格尔建议,当恶习袭来时,轻握拳头能将注意力转移到握拳动作及感觉上。


  确立切实可行的小目标。大量研究表明,接受较小改变(如坐直身体等)的人在自控力测试中成绩更好。目标较小,实现的可能性就越大。麦戈尼格尔建议,将自己制定的目标减半,有助于提高意志力。


  不饿肚子,不剥夺睡眠。佛罗里达州立大学研究人员发现,与吃饱肚子的人相比,由于不吃饭而导致低血糖的人,在自控力测试中得分更低。每晚睡眠不足6小时的人,也有同样的糟糕表现。


  坚持3周时间。一种新习惯的养成必须通过大约21天的过渡期,这样大脑才能将新习惯视为日常活动。另外,偶尔一次未能坚持并不代表计划失败。

xinxinxiangrong
#2

  培养意志力的过程,大多要配合一个计划实施的过程,使人能够习惯于利用计划管理自己,因为计划实在是最能够形成效率的一种工具。而提高效率、以及达成目标,才是培养意志力的目的。


  首先是明确计划的目标。准备考试,完成工作,等等,诸如此类,目标要尽可能明确:考试,希望获得什么样的成绩,工作,达到什么绩效。这个目标要合理,不过高,也就是不浪费过多的精力在细枝末节,也不要太低,古话说了,取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。考试还可以用简单的一个成绩来计划,工作绩效、个人发展,则都需要详细分析,把目标尽可能细化。


  其次是了解自己可以借助的资料。考试复习的,手头有什么教材,有什么参考书,有什么辅助材料;完成工作的,有什么资源,有什么渠道,有什么都了解清楚了,才是磨刀不误砍柴工。


  以上是备料,接下来是订计划。计划定完了关键也在于执行,为了让执行起来更有动力,更容易完成,有以下几个制定计划时可以借鉴的秘诀:


  ·计划要前紧后松,先难后易。订计划的时候都是最有动力的时候,俗称三分钟热乎气儿,说的是人没长性。其实这也不是简单的责备,好好利用,也可以事半功倍。既然一开始的时候最上心,不妨就利用这段最有劲的时间把不喜欢干的、难干的都先干了,一方面将来懈怠了,做起简单的事也不会太为难,另一方面也许一鼓作气的,看前面这么难的事情都攻克了,后面心情一好,就能把计划完完全全地坚持下来,这是最好的结果了。


  ·计划分阶段进行。一个长达一个月的计划,分成四周进行,每周分别地明确任务,明确目标,非常便于检查进度。阶段数以三至五个为宜,如果每个阶段里的时间都很长,大阶段里可以套小阶段,每个阶段总结一下计划完成情况,提前的可以小小庆祝一下,拖后了则要尽快弥补。“周”和“月”这两个单位实在是很好用的,不过要见机行事。


  ·计划要有修改和弥补的余地。并且这个余地不能影响计划整体的实现进度。如果你时间紧,就要自己加把劲,把计划订得更紧一点,好歹的留一点时间在最后一两天,复习完了还能看看有没有什么遗漏。工作更是如此,要有了解全局的能力。


  一切具备,只欠实践。实践中要赏罚分明,也要多鼓励自己,利用正面的力量。比方说今天该看书没看,看球去了,看完球还是得把计划里的书念了,再多念点——别把这当惩罚,只当是预支了奖励。尤其是自己仅仅依靠意志坚持,完成了计划的一部分的时候,即便这只是偶然现象,也要大大地赞扬自己,激励自己再次坚持——意志就是这样形成的。看书的时候走神了,咱不急,不躁,不批评,但也不放纵,一旦发现了,轻轻地把心思领回到书上来,用耐心对自己,要自己好好看下去。另外就是方法的问题了。心理学上说单一的刺激效率高不了,看书不光要眼睛看,还要口读,更重要的是手写,这样的效率就能提高不少。工作中方法的重要性也是不用多说的,多讨论、多沟通,向有效率的人学习好的方法。


  当你善于利用计划完成自己的事情,你会乐此不疲,因为这实在是既有成就感又有趣味的事情。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号