知识社区 >励志 > 心理健康 > 你的心理超负荷吗 > 帖子:你的心理超负荷吗   共有1个回复 共有130人浏览 | 我要回复

帖子:你的心理超负荷吗

xinxinxiangrong
#1

  人的心理承受能力有一定限度,如果所受的刺激超过了这个限度,即为心理超负荷。医学研究证实,人体在心理超负荷状态下,体内植物神经功能和内分泌系统会出现剧烈变化。若持续时间过长,人体的某些重要器官的功能会衰竭,甚至崩溃,引起疾病或原患疾病急剧恶化,甚至诱发猝死。


  那么,如何知道自己心理是否超负荷呢?专家经大量研究认为:


  一、近期(一两周内)受过强烈的劣性精神刺激,或较长时间内连续反复受到劣性刺激,精神一直持续在紧张状态之中。


  二、较长时间(两周以上)内经常出现疲惫感,尤其是睡一夜觉,清晨起床后仍感到很疲倦,或出现原因不明的极度疲劳。


  三、懒言、寡语、抑郁、不愿与他人交往、心慌意乱、烦闷不安、好生气等。


  四、 食欲下降、头痛、失眠、便秘或腹泻、血压波动、心律不齐等。


  五、工作和学习效率下降,注意力不集中,记忆力减退等。


  如果基本上符合上述的三项以上并查不出其他原因,心理超负荷即可确立。这是对身体健康状态发生危险的报警信号,千万不可轻视大意。


  一旦发现自己的心理超负荷,最好停止或减轻工作或学习量,立即休息,另外还要消除劣性精神刺激的影响。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号