知识社区 >励志 > 心理健康 > 走出自我失败的误区 > 帖子:走出自我失败的误区   共有1个回复 共有142人浏览 | 我要回复

帖子:走出自我失败的误区

xinxinxiangrong
#1

  某个男青年爱上了一位女青年,本想向她表达自己的爱慕之情,但又非常怕被女青年拒绝,会使自己难为情、丢面子,并想到以后还要经常见面,将非常难堪,甚至会招致别人的议论、讥笑等等。于是只好把爱忍在心里,而不敢向对方表白。再加,某同学想参加一级考试,并做了许多准备,但是听说这种考试相当难,录取率很低,便开始怀疑自己是否能行,甚至考前便承认失败,失去尝试的信心。诸如此类,都是自我挫败的表现。


  自我挫败是指有些人在准备去做某件事情之前,自我设想出许当可能遇到的困难和障碍,并被这种困难和障碍所吓倒,从而感到忧虑和恐惧,似乎必然失败,于是总想回避。这是由个人主观心理活动所造成的失败感。自我挫败的心理误区主要有如下几个方面:


  过份计较他人的评价。具有自我挫败心理的人总希望得到他人的赞扬,但又但心和怀疑自己能否得到别人赞扬,过多地注意和关心自我在别人心目中的形象,好像自己是为别人活着似的。


  凡事都追求完美。如果得不到完美,就自认为是一个失败者,就会产生自卑、自恨、自我否定等心理障碍。


  患得患失。具有自我挫败感的人,都具有强烈的自我意识和荣誉感,实质是一个虚荣心。这种虚荣心导致爱面子,争荣誉。可一旦荣誉到手,又觉得不自在,顾虑重重。当荣警无法如愿时,又会烦闷苦恼。


  缺乏交往的自信心。陷入自我挫败的人,多习惯于内心活动,不擅长表达自己,尤其不愿在公众场合抛头露面,较少参加社会交际活动等。


  要从自我挫败的误区中解脱出来,关键是保持心理上的健康与平衡。


  正确地接受自我。接受自我就是对自己的本来面目的认可和肯定,一些不能接受自我的人,往往不能如实地表现自己,竭力把自己装扮成另外一个形象,影响了自己的正常交往,带来了沉重的心理负担。所以,一个人如果有什么不良习惯和坏脾气等,要有则改之,不能掩饰,要以主动、积极的态度对待生活。


  对自己的要求要适当。自己应当对自己有一个正确、全面的认识和分析,有哪些才能、特长,优点和不足,都应心中有数。对于做任何事情,都不要操之过急,如果要做的事情,自己从来没有做过,或是自己从不擅长做的,就不要对它的效果期望很高,这样即使失败了,也不会过分地失望。


  不要害怕失败。成功是人们的最大愿望,但对失败也要要最坏的打算,从最好处着眼,从最坏处准备,才能立于不败之地,即使失败了,你也可以自豪地说:“我拥有了几次失败的教训,缩短了与成功之间的距离,成功的希望就要到了。”


  自我鼓励。在自己感到将要产生或已经产生自我挫败感的时候,可以用自我鼓励的方法矫正,鼓励自己同忧虑和痛苦进行斗争,摆脱对自我虚构的失败情境的想象,解除由想象中的挫折而产生的不良情绪的困扰,振作精神,恢复乐观,获得欢愉的心境。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号