知识社区 >励志 > 心理健康 > 考试成绩的杀手-考试综合症(二) > 帖子:考试成绩的杀手-考试综合症(二)   共有1个回复 共有153人浏览 | 我要回复

帖子:考试成绩的杀手-考试综合症(二)

xinxinxiangrong
#1

  引起考试综合征的原因:


  1.心理压力过大,由于家长和老师对学生的期望过高或提出过分的不恰当的要求,以致学生心理压力过大。


  2.由于错误地夸大了考试与个人前途之间的关系,令考生情绪过分紧张。


  3.缺乏自信心,有严重的自卑感,错误地低估自己的能力和知识水平,总担心自己对考试准备得不充分,不能取得好成绩。


  4.考前过度疲劳,由于考前不适当地减少睡眠时间,而过度疲劳,或平时身体健康状况差,加上心理紧张,食欲下降,营养不良,影响了大脑供血。


  5.临场过分紧张,如考题难度过大,考试时间太紧,监考人员过于严肃,造成不适当的紧张气氛。考前准备不充分,文具不齐备,考题形式与考生认识能力差别过大,考生难以理解考题的意义。上述种种情况,均可导致临场考试过分紧张。


  考试综合征的心理学基础:


  1. 从心理学角度看,考试综合症无非是"回忆"受到了紧张情绪的干扰。学生在考试时往往担心自己考得不好,会影响升级升学,甚至怕影响前途和命运。 这些杂念及由此而引起的情绪波动和紧张心情,实际上造成了压力,阻碍了"回忆"的正常进行。


  2. 从生理机制方面看,紧张心情和情绪波动之所以能起干扰作用,是大脑皮质上的神经活动过程产生了负诱导,引起了抑制,因而妨碍了"回忆"。原来人脑的活动有一种称为"相互诱导"的规律。当大脑皮质的一个区域里产生出一个兴奋中心后就会引起(或加强)其他区域的抑制状态(负诱导),"怯场"现象正是大脑皮质神经活动过程"相互诱导"规律的表现。


  3. 当学生在考试中产生情绪波动或紧张心情时,大脑皮质上即出现一个与它相应的优势兴奋中心,由于这个优势兴奋中心的存在,按照神经活动过?quot;相互诱导"的规律,使储存住处的那个部分大脑皮质出现了抑制状态,以致本来很熟悉的知识也"回忆"不起来了,由这种诱导引起的抑制又会按照"相互诱导"的规律反过来增强大脑皮质上与精神波动相互联系部分的兴奋(正诱导),因而使情绪波动更趋激烈。如此循环往复,使整个大脑的联系系统的化学变化发生混乱,直到最后抑制发展到超限的程度,而引起"怯场"的严重局面。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号