知识社区 >励志 > 心理健康 > 考试成绩的杀手-考试综合症(一) > 帖子:考试成绩的杀手-考试综合症(一)   共有2个回复 共有192人浏览 | 我要回复

帖子:考试成绩的杀手-考试综合症(一)

xinxinxiangrong
#1

  考试综合症是由考试引起的一系列明显不适的疾病的总称。主要有恐考症、考试焦虑、考试发病等。其原因在于对自己的过高期望(这可能会导致自卑)和对考试结果的不能承担,考试综合症发生在形成自知力和责任感的各年龄段的人群中。5岁以下的儿童或婴儿很少有考试综合症。


  学生不可避免地要经常参加形形色色的考试。每个学生都明白,考试是检查学习效果的一块试金石。大多数学生在考试时,尤其在期终或升学考试时,心情难免有点紧张,但并不影响他们水平的临场发挥,甚至可以说,轻度紧张意味着神经内分泌功能的总动员,有助于临场"竞技水平"的发挥。但少数学生可因过度情绪紧张而呈现焦虑,从而影响考试时临场发挥。明显的焦虑表现为心情紧张、恐惧、提心吊胆、头晕、心悸、运动不安、出汗、肢端震颤、尿频、尿急等等。


  考试综合症取决于人的自信心和心理承受力,而与学习成绩无直接的关系。学习成绩优良的学生虽然因为信心较好而使发病率看起来相对较低,但也考试综合症的高发群。


  考试焦虑对临场发挥的影响,一是不良情绪对脑功能的抑制作用。二是,因震颤和运动不安使考生坐不住,想起来走动,即或坐住了,手抖不停,写不出像样的字,加上额汗涔涔,影响视线。这类严重的考试焦虑通常称为怯场。


  考试焦虑的产生,原因有二:其一,源于对考试结果的预期,如怕留级或怕考不上学校会受到处罚,或对考试失败的恐惧;其二,源于心理素质缺陷,如有神经质个性特征的学生,极易诱发情绪障碍。因此,对于有考试焦虑的学生应予心理治疗,以改善他们的情绪控制能力,提高对情绪应激的应付水平。有时要克服考试焦虑还有赖于多参加考试,使之可以为常焦虑的程度必须逐渐减轻。对于难以控制的考试焦虑学生,在参加重大考试之前,可在医生指导下适当服用一点?-肾上腺素阻滞剂,如心得安,可大大减轻焦虑。


  考试综合征的主要表现特征:在考试期间,考试前后,学生出现较严重的紧张恐惧心理,伴面色潮红,全身出汗,两手发抖,心悸胸闷,头晕头胀,注意涣散,思想迟钝,使原来记熟的复习内容,一时无法"回忆"起来,导致考试失败。有的学习尚可能出现恶心、呕吐、腹疼、腹泻尿频尿急,严重者可大汗淋漓,头脑轰鸣,手指震颤,甚至虚脱、昏厥。

xinxinxiangrong
#2
  “考试综合症”是指考试前精神过度紧张,出现失眠、头痛,参加考试的时候头脑发胀、心跳过速,手脚不自主地颤抖,口干舌燥,出汗多等症状,严重者甚至两眼发黑,发生昏厥。主要是由于精神压力太大,过于紧张,同时也不适应考试环境,考前准备不充分,对考试信心不足,有一种恐惧的心理,当然也与本人的性格、体质有关系。对平素有“考试综合症”的人,应加强体质锻炼,增强身体素质,考前保证睡眠,以便在考试时更好在发挥出自己应有的水平。能否适应考试,获得好成绩,不仅取决于学生的文化知识水平,更取决于学生的心理素质和心理健康情况。它需要学生具备较高的知识文化水平、坚强的意志和自觉果断的心理能力。缺乏任何一方面必备的心理能力,都可能导致考试失败,诱发多种情绪障碍和身心功能紊乱,产生考试综合症。 学生由于某种主客观因素,当面临重大的考试时,产生紧张心理,偶尔考试失败是在所难免的。这是一种正常的应急性心理反应,不能视为心理疾病。所谓考试综合症,是指必须多次反复或经常面临考试情境屡屡出现相似的病症,如不及时纠治,常可导致恶性循环,直至无法应考的严重程度。考试综合症是一种对考试情景紧张恐惧、无法自行调试的心理疾病。因此治疗本症的有效措施,首先是消除考试前各种心理压力,纠正不正确的用脑与应考方法。


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号