知识社区 >励志 > 心理健康 > 强迫症 > 帖子:强迫症   共有4个回复 共有147人浏览 | 我要回复

帖子:强迫症

xinxinxiangrong
#1

  强迫症是指病人主观体验到自我的某些观念和意向的表现是不必要的,或其重复出现是不必要的,但又难以通过自己的意志努力加以抵制,从而引起强力的紧张不安和严重的内心冲突并伴有某些重复动作和行为。临床表现主要是在思维、情绪、意向、和行为等方面表现出强迫症状。


  (1)强迫观念:名字某些观念和表现,如强迫疑虑、强迫对立观念和穷思竭虑的出现是不恰当和不必要的,却紧张不安和痛苦,无法摆脱。


  (2)强迫情绪:出现某些难以控制的不必要的担心,如担心自己丧失自制会做不出不道德、违法行为和精神失常等。


  (3)强迫意向:感到内心有某种强烈的内在驱力或立即行动的冲动感,但从不表现为行为,却使患者圣安紧张、担心和痛苦。


  (4)强迫动作:患者屈从或对抗强迫观念而表现出来的重复进行的动作和行为。


  症状与表现


  强迫症是一种神经官能症,主要表现有:(1)强迫动作,即重复出现一些动作,自知不必要而又不能摆脱。常见为反复洗手、反复检查等。(2)强迫思维,常见强迫穷竭思虑、强迫想象、强迫会议等。


  通常病人深感焦虑,主观上力图和强迫思维、动作对抗,结果反而越演越烈。部分病人有易焦虑、自信不足而又要求完美的特点,从而容易对日常生活事件发生强迫性质的心理反应。


  生活中有些事情不是自己想如何就如何的。有时我们必须强迫自己去干一些自己根本不愿干的事情。也许刚开始是一种痛苦,但只有这样,你才能够重新站起来。这是需要一些时间的,到那时回首自己曾经的心理经历,你会发现自己当时是多么的脆弱。人总是要坚强一些的。


  对待强迫症的一些调试方法:


  (1)了解病因和发病机制。强迫症与一定的人格特征有密切关系。具有强迫症的人,在性格上往往表现出谨小慎微、墨守成规、缺乏自信心、胆小怕事、优柔寡断、办事认真、喜欢过细地思考问题,缺乏随和性,过于追求完美,或者主观任性、急躁、好强、自制力较弱,并常伴有不安全感、不确定感、不适感、不完善感等。强迫症的产生与心理社会因素关系密切,强烈或持久的精神因素的作用及激烈的情绪体验的影响往往是此病发生的直接原因。


  (2)理性疗法。让患者充分认识到自己症状中的非理性观念,认识到症状的幼稚性、不合理性,并且对每一种非理性观念都用一种相应的理性观念去克服,通过认识增强理性,从而使症状减轻。


  (3)行为疗法。知道病人采用意念的松弛训练、肌肉松驰技术结合系统脱敏疗法或用操作条件法治疗,易见前焦虑或单一的症状。


  (4)患者亲人或朋友要给予病人以关心爱护,即不苛求病人,也不姑息。不能长篇大论地讲道理和教训,不能追根究底,不能强求病人改变,应该有分寸地也适当的态度和行动合理地对待病人。

xinxinxiangrong
#2

  强迫观念


  即某种联想、观念、回忆或疑虑等顽固地反复出现,难以控制。


  (一)强迫联想:反复联想一系列不幸事件会发生,虽明知不可能,却不能克制,并激起情绪紧张和恐惧。


  (二)强迫回忆:反复回忆曾经做过的无关紧要的事,虽明知无任何意义,却不能克制,非反复回忆不可。


  (三)强迫疑虑:对自己的行动是否正确,产生不必要的疑虑,要反复核实。如出门后疑虑门窗是否确实关好,反复数次回去检查。不然则感焦虑不安。


  (四)强迫性穷思竭虑:对自然现象或日常生活中的事件进行反复思考,明知毫无意义,却不能克制,如反复思考:“房子为什么朝南而不朝北。”


  (五)强迫对立思维:两种对立的词句或概念反复在脑中相继出现,而感到苦恼和紧张,如想到“拥护”,立即出现“反对”;说到“好人”时即想到“坏蛋”等。


  (六)强迫思维:在病程中某一思想、冲动意念、或想象,会反复或持久地很不合适地闯入头脑,以致引起显着的焦虑或痛若烦恼

xinxinxiangrong
#3

  强迫动作


  (一)强迫洗涤:反复多次洗手或洗物件,心中总摆脱不了“感到脏”,明知已洗干净,却不能自制而非洗不可。


  (二)强迫检查:通常与强迫疑虑同时出现。患者对明知已做好的事情不放心,反复检查,如反复检查已锁好的门窗,反复核对已写好的账单,信件或文稿等。


  (三)强迫计数:不可控制地数台阶、电线杆,做一定次数的某个动作,否则感到不安若漏掉了要重新数起。


  (四)强迫仪式动作:在日常活动之前,先要做一套有一定程序的动作,如睡前要一定程序脱衣鞋并按固定的规律放置,否则感到不安,而重新穿好衣、鞋、再按程序脱。

xinxinxiangrong
#4

  强迫情绪(obsessive emotion)


  具体表现主要是强迫性恐惧。这种恐惧是对自己的情绪会失去控制的恐惧,如害怕自己会发疯,会做出违反法律或社会规范甚至伤天害理的事,而不是像恐怖症患者那样对特殊物体、处境等的恐惧。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号