知识社区 >励志 > 心理健康 > 心理高度决定成功率 > 帖子:心理高度决定成功率   共有3个回复 共有188人浏览 | 我要回复

帖子:心理高度决定成功率

xinxinxiangrong
#1

  失败常常不是因为我们不具备这样的实力,而是在心理上默认了一个“不可跨越”的高度限制。


  六年前,一位朋友南下求职,根据她的专长和才华,负责一个部门运行不成问题。


  我给一家电信公司的余总工程师写了一封推荐信,然后让朋友约定时间面试。没想到她却说自己从来没有在这样大的电信公司做过主管,恐怕面试无法通过,或者做不好工作,影响朋友的面子,只好“退而求其次”。


  她先给几家用人单位寄去简历,足足等了半个月,结果石沉大海无消息;接着,她又去找区级人才市场或者职业介绍所,见了几家用人单位,结果是“高不成而低不就”。最后,她打电话给电信公司余总工程师,总工办秘书接过电话问道:“请问您找哪一位”?她回答说:“请找余总”。秘书说:“对不起,余总正在开会,可以请您留下口信吗?”她又不好意思留口信。


  一周后,我给她讲了一个“跳蚤的故事”:有人做过这样一个实验:把一只跳蚤放进玻璃杯,发现跳蚤跳的高度一般可达到它身体的400倍,如果再增加一些高度,跳蚤就跳不出来了。但是当你把一盏酒精灯拿到杯底,跳蚤热得受不了的时候,它就会“嘣”地一下,跳了出去。正如兵法上所说“置于死地而后生”。


  朋友很快领悟,第二天一上班,她就给余总打电话,又是秘书接的电话,但她直呼余总的名字,秘书不敢怠慢,很快接通电话……


  现在我这位朋友早已成为该公司的设计室主管。余总多次对我说:“我真该感谢你,你给我们公司介绍的这位同事诚实、能干、进步最快。”


  其实我们许多人也在重复着这样的“跳蚤人生”:因为在心理上默认了一个“不可跨越”的高度极限,而甘愿忍受失败者的生活。

xinxinxiangrong
#2

  一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子替别人放养为生。


  有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要往哪里飞?”牧羊人说:“它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。“大儿子眨着眼睛羡慕的说:”要是我也能象大雁那样飞起来就好了。”小儿子也说:“要是能做一只会飞的大雁该多好啊!”


  牧羊人沉默了一会,然后对儿子说:“只要你们想,你们就能飞起来。”


  两个儿子试了试,却都没能飞起来,他们用怀疑的眼神看着父亲,模样人说:“让我飞给你们看。”于是,他张开双臂,但也没能飞起来,你们还小,只要不断的努力,将来一定能飞起起来,去想去的地方。”


  两个儿子牢牢的记住父亲的话,并一直努力着,等到他们长大——哥哥36岁,弟弟32岁时——他们果然飞起来了。因为他们发明了飞机。这两个人就是美国的莱特兄弟。


  信念是一支火把,它能最大限度地燃烧一个人的潜能,指引其飞向梦想的天堂。


  其实,失败常常不是因为我们不具备这样的实力,而是在心理上默认了一个“不可跨越”的高度限制。

xinxinxiangrong
#3

  人们常说:“一个人最大的敌人就是自己”,“其实谁也没法把你打倒,能打倒你的只有你自己“。


  一位父亲带着儿子去参观梵高故居,在看过梵高用过的小木床及裂了口子的皮鞋之后,儿子问父亲:“梵高不是位百万富翁吗?“父亲:”梵高是个连妻子都没娶上是的穷人。“第二年,这位父亲带儿子去丹麦,在安徒生故居前,儿子又困惑的问:”爸爸,安徒生不是生活在皇宫里吗?”父亲答:“安徒生是个鞋匠的儿子,他就生活在这栋阁楼里。”


  这位父亲是名水手,他每年往来于大西洋各个港口,他的儿子叫伊东.布拉格,美国历史上第一位获得普利策奖的黑人记者。20年后,在回忆童年时,伊东说:“那是我们家里很穷,父母靠出苦力为生。有很长一段时间,我一直认为像我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的,好在父亲让我认识了梵高和安徒生。这两个人告诉我,上帝没有轻看卑微。”


  许多时候,成功与我们失之交臂,并不是因为成功不肯垂青我们,而是我们易被环境左右,惯于附和,缺乏主见,并受到心理高度的局限,最终放弃了自己的正确判断的缘故。


  自信是成功的基石,“坚定不移的信心能够移山”。这就是成功的经验。自信是一种自我激励的精神力量,它能够激发潜意识释放出无穷的热情、精力和智慧,进而帮助人们获得成就,所以,有人把“信心”比喻为一个人心理建筑的工程师。


  自信可以克服万难。信心的力量是惊人的,充满信心的人永远击不倒,张海迪在高位截瘫的情况下,攻下硕士学位;海伦.凯勒克服眼不能看,耳不能听的痛苦,凭着触觉——指尖,学会与外界沟通,完成了大学学业。他们就是凭着坚强的信念,战胜自己,体现了自身的价值。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号