知识社区 >社会 > 热门话题 > 大学生总的就业形势现在怎样了? > 帖子:大学生就业应具备的能力   共有1个回复 共有220人浏览 | 我要回复

帖子:大学生就业应具备的能力

wj721
#1
       随着社会主义市场经济的发展,人才的竞争将愈来愈激烈,据成都商报报道:到2010年,每年大学毕业生人数将近1000万,而就业容量只有800万,那就意味着将有200万大学毕业生面临就业难的问题,同时,城镇新增劳动力以及下岗工人再就业,农民工返城,大学生就业的“三峰叠加”,尤其是高校毕业生总数的增大,造成总体的就业形势比较严峻,这就要求大学生必须正确认识自己,并根据社会需求来调整自己的知识结构,不断充实完善自己,努力为自己创造适合社会需要的条件。

  1.扎实的专业能力是择业的前提

  掌握扎实的专业知识是实现求职的先决条件,特别是大学生,专业知识水平是其职业发展中的核心要素,也是就业进程中的关键因数,企业是根据自身的发展选择不同的专业人才的,专业不对口,连最起码的条件都不够,而对口的专业,就不仅需要丰富的专业理论知识,更重要需要熟练的操作和应用能力,不是纸上谈兵。

  2.良好的综合素质能力是就业的保障

  如今的人才,是复合型的人才,其知识结构要求更加优化,知识面要求更加宽阔。

  首先,要树立正确的人生观、世界观和方法论。正确的人生观和价值观是人进行日常活动和制订实现职业规划的思想保证,同时,由于社会的复杂性、人生的坎坷、工作的艰辛等都需要大学生有充分的思想准备,要坚信共产主义的远大理想,随时有一颗全心全意为人民服务的平常的心,才能经受住市场经济的考验。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号