知识社区 >教育 > 学校教育 > 高校自主招生改革是不是已经误入歧途? > 帖子:高考改革 不能因噎废食   共有2个回复 共有300人浏览 | 我要回复

帖子:高考改革 不能因噎废食

hcl112233
#1

高考让学生负担沉重,使学生成了“考生”,在一定程度上致使他们生活能力弱化,创造型性格不 断萎缩,情感、态度、价值观发展出现诸多不良等等。“97.5%的人认为现行的高考制度是可行的,但是92%的人认为高考制度要改革”的民意呼声告诉我 们,教育考试改革是必须的,也是急迫的。




所以,综合测试等措施如能得到落实,并“在考试内容和形式上,贴近生活、贴近考生的实际,体现新课改的理念、“不仅仅要看一次考试的成绩,还要有综合性的评 价” ,学生的发展性性格、社会性性格、责任性性格、创造性性格和包容性性格,包括另类人才和个性人才,都能得到宽松发展空间,那么“书呆子”学生、题海战术、 “两耳不闻窗外事”现象就能得到纠正,“人”的发展而不是“分”的发展将成为教育重要目标。


这也是和世界教育接轨。发展性人才和创造型人才的培养是世界教育目标,比如美国普林斯顿、哈佛、耶鲁等一流大学都采取“高考考分+平时成绩+综合素质”的评 价和选拔人才的标准。他们在评价学生时,把学生看作社会的人,让其社会性在各种公益活动、社团活动、课外的学术活动和文体活动中体现出来。“1996年哈 佛把165个美国‘高考状元’拒之门外”、“哈佛是在冷静地选拔‘一流学生’,而不是‘一流考生’”。我们的教育考核早应补上这一课了。


以前,各种考试过分强化考试的选拔和评价功能,学生的多元发展和智慧受到了抑制。打破“一考定终身”后,学生可以发挥强势智慧,正如戴家干所言:“一个考试,要考出人家的长处,考出人家的优点才是真正的考试”,每个人都得到自由充分的发展,是对考试功能的突破性认识。


或许,人们担心综合测试会加剧腐败现象。这有一定的道理,但不能无限扩大。就算是招生腐败难以避免,为了长远的发展目标,为了挖掘更多的和谐因素,教育改革 应该在大胆尝试、争议中走下去,而不是一味退缩,停滞不前。因为任何改革都注定会出现这样那样的不足。这就是广东省委书记汪洋说的,“允许改革失败,不允 许不改革”。


有问题并不可怕,要有纠正问题的勇气和胆略,有纠正问题的紧迫感和危机意识,有兵来将挡、水来土掩的魄力。不怕问题,正视问题,挖掘问题,及时总结,才能够解决问题。如果因为害怕出现“公平后遗症”,而不敢改革,放弃改革,因噎废食,这才是改革最可怕的敌人。
小飞机
#2

高考改革吧  改革好

 

虽然我不再高考了  可是我得为那些高考的娃祈福一下 

 

所以高考改革要好好的改啊   !!!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号