知识社区 >生活 > 衣食住行 > 橙子皮的作用 > 帖子:橙子皮的作用   共有1个回复 共有218人浏览 | 我要回复

帖子:橙子皮的作用

wj721
#1
橙子和桔子的皮都是有很多用处的,如果拨下来不想扔掉的话就把它们晒干,第一 可以用来泡脚 第二 可以用来泡澡 第三 可以用来泡茶 第四 可以用来刷牙{把他们磨成沫状,放在牙膏上可以刷牙,把牙齿刷白} 第五 可以炖肉的时候放一些进去,这样炖出来的肉比较鲜美 第六 可以腌菜 第七 可以炒菜 第八 可以蒸米........

桔子,是一种营养丰富的水果,人人爱吃,它全身都是宝。


吃剩的桔皮,只需稍加处理,便可化废为宝。桔皮不仅是一味现成的中药材,而且还有很多用处,现介绍几种简易可行的用法:


(一)将鲜桔皮切成小丁块,用蜂蜜或白糖浸腌,半月后即可取作糖包子甜馅的配料,吃起来清香可口,别有风味。


(二)将桔皮洗净后置于白酒中,浸泡二十余天,即可饮用,其味醇厚爽口,且有清肺化痰的作用;若浸泡的时间再长一点,至春节或开春后再饮,则可谓酒中之佳品。


(三)煮白米粥时,在将熟之际放入几块桔皮,其粥味可与八宝莲子羹相媲美。


(四)炖肉汤或大排骨汤时,放入一两片桔皮,其味不仅鲜美,而且吃起来不感油腻。


(五)在磨炒米粉及做印糕时,拿几块桔皮与米一起炒,碾制成的炒米粉或印糕其味馥香可口。


(六)在室内炉火旁置放几块桔皮,则满室生香,清爽提神。


(七)饮用桔皮泡茶或与茶叶混在一起,使人感到清香可口,通气爽神。


(八)将桔皮集中堆放沤烂后可作为家庭盆花的肥料,其效力长久,而无异味。


桔皮10妙用

1、将桔皮洗净,切成小块,加入白糖,可熬成桔皮酱,食法同果酱,别有风味。

2、将桔皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐。

3、生桔皮30克、甘草6克,煎汤饮服,可治疗乳腺炎。

4、鲜桔皮12克(或干桔皮6克),煎汤服,可治便秘。

5、口嚼生桔皮,可治口臭。

6、柑桔皮煎汤,或榨汁饮,可醒酒。

7、柑桔皮煎汤饮,可解鱼蟹之毒。

8、烹制羊肉、鱼等菜肴时,加点儿桔皮,可去腥味膻气。

9、将鲜桔皮洗净、切块,浸入白酒内,可制成桔皮酒,其味清香醇厚,每日饮少量,可清肺化痰。

10、鲜桔皮皮泡开水,加适量白糖,为桔皮茶,饮后可理气。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号