知识社区 >社会 > 热门话题 > 韩寒:独裁者没有内政 > 帖子:卡扎菲“持久战”号召实为宣传战   共有2个回复 共有182人浏览 | 我要回复

帖子:卡扎菲“持久战”号召实为宣传战

烟波钓叟
#1
多国联合军事打击利比亚的“奥德赛黎明”行动已进入第二天,并有可能发动新一轮的规模攻势,从当前的态势看,卡扎非政府能够坚持多久,战局会否像卡扎非20日公开宣称的那样,进入持久战状态。我觉得,卡扎菲号召全民打持久战更像是一种口号而不是真实意图,他的当务之急是抓住机会寻求出路,而不能同强大的多国部队对抗到底。

    从20日前两轮的攻势看,多国联军使用武器的先进程度,战场投放的数量,战争达到的烈度已经不是利比亚1981年和1986年两次空袭所承受的那种感觉。

    空袭利比亚选择在3月20号,并且首发“战斧”巡航导弹,不知是一种巧合,还是命运的安排,或者是多国联军的刻意选择,实际上对卡扎菲传达出一个强烈的信号:你正面临着第二次“伊拉克战争”。因为伊拉克战争就8年前3月20号凌晨打响的,头一波轰炸使用的也是“战斧”式导弹,而当时投入的这种导弹数量只是这次的1/3,足见这次来者不善。

    在这种情况下,卡扎菲应该清楚,如果继续打下去,地面现在控制80%国土和城市的优势可能丧尽,他的政权也可都难以确保,而且他自己的人身安全也难有善终。他作为国家元首,面对大规模空袭表达一种尊严或者政治姿态这是正常的,但是,他更需要的是采取积极姿态来寻求出路。其实,利比亚在安理会1973号决议出台就已宣布停火并欢迎国际观察员监督停火,20日晚法国再次轰炸后,利比亚军方再次宣布全线停火。这些姿态表明,卡扎菲对积极回应1973号决议是有准备的。

    如何看待联军为了制止战争而大规模轰炸并造成新的平民伤亡?大规模的目的是“以炸止战”,意在推动停火,但是必须要指出的是,实施轰炸必须慎而又慎,地面的监督停火机制需要落实,而不能完全靠轰炸促停火。

    20日的第一波轰炸已造成恶劣后果,利比亚官方宣布50名平民死亡,150人受伤,客观上成为以维护人道主义名义而进行的一场屠杀。目前,多国部队更多的军舰、战机正在往利比亚方向赶来,新一轮的攻击正在准备中。而且,现在西方国家,特别是美法之间对于轰炸的效果还不完全一样。美国参谋长联席会议主义麦克·马龙认为比较满意,22个选择的目标有20个被摧毁,在利比亚的直升机、战斗机都没有起飞,空中禁飞区其实已经建立;但是法国认为,预定摧毁的目标只有50%完成,剩下的一半还要继续摧毁,这预示着在未来的几天中,西方参战国家,包括个别阿拉伯国家的军队,都可以找到任何理由对利比亚进行大规模攻击。从地面战场看,利比亚政府军已经从班加西后撤,处于退守状态,相反,反对派武装既没有公开宣布停火,反而在联军空中掩护之下,采取进攻态势,因此,地面停火监督机制显得非常重要,究竟谁违反停火令,谁在继续造成伤亡,这种责任如果没有一个机制来监督和追究,不断的轰炸只能造成更多伤亡。

烟波钓叟
#2
毛泽东时代的“论持久战”还能用得上?


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号