知识社区 >励志 > 心理健康 > 减轻心理负荷 > 帖子:谈谈体育课的心理负荷   共有1个回复 共有157人浏览 | 我要回复

帖子:谈谈体育课的心理负荷

xinxinxiangrong
#1

  体育课中,学生的心理负荷是指学生在学习和做练习的过程中,神经系统保持紧张与兴奋的程度和时间的长短、心理能量消耗的多少等应激反应的总和。


  以前,在研究体育课的运动负荷时,往往只研究生理负荷,对心理负荷研究不够。在确定体育课的结构,安排体育课的进程时,注意依据人体生理机能能力活动变化的规律,对人的心理活动变化的规律考虑不够,在衡量和评价体育课时,对体力负荷不大,但心理负荷比较大的课,很难作出科学的、准确的评价。


  在体育课中,学生不仅要承担一定的体力负荷,还要承受一定的心理负荷。虽然心理负荷和生理负荷呈一定的相关关系,但两者又不是一回事。生理负荷主要取决于身体练习的“量”和“强度”;心理负荷主要取决于所要学习和掌握的新的身体练习的数量、难度,教师的讲解、示范的水平和方式,情绪的高低等。


  在体育课中,学生为了学习和掌握教师所教的新内容,必须认真听教师的讲解和指导,观察教师的示范,在头脑中建立初步的表象;还要开动脑筋,理解教师讲解的动作要领和技术原理,并要力图记住所学的东西。另外,学生在独立完成各种身体练习的过程中,特别是完成具有一定难度和危险性的练习时,学生必须经过一定的、甚至是很大的意志努力,克服外部和内部的困难,力争准确的完成各种身体练习。还有,为了很好地学习和掌握所教的内容,准确的完成练习,学生必须保持高昂、热烈的学习情绪。


  从以上所讲的认识、意志、情绪三个方面来看,体育课中学生为了很好的学习和完成练习,都必须消耗一定的心理能量,承担一定的心理负荷。而学生承受心理负荷的能力是有限的。


  心理学的研究证明:神经系统的高度紧张和神经系统(或某一部分)长时间的高度兴奋,不可避免地会引起学生注意力分散、感知记忆能力下降、情绪低落、兴趣和意志减退等抑制性反应。根据心理学研究提供的这些材料,为了提高学生承受心理负荷的能力,推迟和减轻心理疲劳,我们在上体育课时应注意以下几个方面:


  一、根据学生的心理活动变化规律,安排课的进程


  据奥地利学者研究,在体育课中,学生的注意力、意志和情绪等心理活动变化是有一定规律的。注意力集中程度在课的前半部达到高峰;意志力在课中间达到高峰;情绪高潮则在安排课的开始和课的后半部分。根据这些规律性的变化,我们在安排课的进程时应注意:在课的准备部分,采用各种手段,激活学生的心理机能——提高学生的学习情绪,把学生的注意力集中到教学中来,为基本部分的学习打下良好的心理基础。进入基本部分后,学生的注意力和感知理解能力处在较高水平,此时,应教给学生一些新的、要求注意力高度集中的练习。在学生完成练习的过程中,根据学生完成练习的情况,逐渐增加练习的难度,以适应意志力活动变化规律,提高意志努力的效应。在课的结束部分,由于学生的体力负荷逐渐减少,注意力和意志力也有所减退。因此这一阶段,我们应安排一些体力负荷不大、情绪活泼、学生已经基本掌握的练习,使学生在轻松活泼愉快的气氛中结束一节课。


  二、注意运动与休息的合理交替


  运动和休息的合理交替,不仅是调节体力负荷的基本方法,也是调节心理负荷的重要方法。学生在进行了一定的身体练习后,体力下降,同时注意力、兴趣、意志力也有下降,此时我们要及时观察和发现这些情况,结合讲解、指导、学生相互观察安排休息等,避免持久、单调、强度过大的刺激,推迟和减缓自然发展的心理疲劳。保证在一节课中,认识、意志、情绪等心理机能,有节奏地保持在适宜的水平上。


  三、适宜的情绪兴奋状态


  适宜的情绪兴奋状态,可以提高感知、理解、记忆所学内容的效率,提高意志努力所能克服困难的水平,对减轻注意力高度集中的意志努力的心理能量消耗,也是有益的。


  为了保持学生适宜的情绪兴奋状态,我们必须精神振奋、情绪饱满地上好课,用自己的言行感染学生。另外,要注意安排易提高学生兴奋性的练习,并辅以适当的语言(幽默、风趣)刺激,来活跃课堂气氛。还有一点需要指出的是,体育课中学生的注意力分散,兴趣、情绪低落、反应迟钝,意志力下降,不一定都是运动负荷过大、过分疲劳所致,运动负荷不足,也是很重要的原因。因此,我们要注意加大练习密度,使学生的心率保持在110次的水平上。这不仅对增强学生体质有利,对保持学生适宜的情绪兴奋状态也是非常重要的。


  四、所授的数量和难度要适宜


  学生进行新的、具有一定难度的练习,需要高度集中注意力,付出较大的意志努力,神经系统处在高度紧张和兴奋状态,心理能量消耗比较大。因此,我们在一节课上教授新的练习,数量不宜过多,难度以学生通过意志努力能够完成为宜。否则,学生的心理负荷太大,易导致心理疲劳、产生保护性抑制,造成欲速则不达的后果。为了体育课上得丰富多彩,可以在学生已经掌握的练习的基础上,变换花样,做到既生动活泼,又符合学生心理负担能力。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号