知识社区 >励志 > 心理健康 > 心理学新发现幸福的内涵 > 帖子:浅析幸福的内涵   共有1个回复 共有145人浏览 | 我要回复

帖子:浅析幸福的内涵

xinxinxiangrong
#1

  当你始终真心真意地爱这个世界的时候,实际上你已经拥有了一切!当你对这个世界充满了感激,你便会感到无限的幸福!


  ——作者题记


  告别悉尼的朋友,踏上回归的征途,虽然一身的疲惫,但自己恰似徜徉在大爱无边的心海之中。


  生活的丰富多彩,在于她永远与酸甜苦辣相依相随,而其中的深刻内涵也就在这里。


  在我回来的时日,不断地收到来自南半球用电波绘成的短信。她跨越赤道,穿过海洋,经历不同的季节,瞬间把和暖如春的问候,送达我的面前,恰似冬日里的篝火不时地温暖着我的心房。


  “传功弟,昨晚给Albert饯行,杨博士、Lisa,Michael,少媚等十几人都在一起,一切如故,只是缺你想你;保重,有好消息告知兄!”


  这是昨夜19:03的国际短信。读着信息,我的眼睛有些泛潮。


  “老朋友,一定要善待自己!注意休息,感觉不合适就回来,我们永远在这里等你!”


  这是前天早上5:00的国际短信。


  ……  ……


  “悉尼10多年我没白混!”


  收到如此这般的问候,我不禁在心里不断地重复着这句话。


  不时发来的信息,令我心驰神往,沉浸在幸福的海洋。使我油然想起与这些朋友曾经在一起的生动画面。


  同时我也开始怀恋起那简单而素朴的澳洲人。


  “澳洲人看似都不很富有。”记得刚到澳洲时,不少中国人都有相类似的看法。后来随着时间的推移,我们才知道这里的人很少有炫耀摆阔的。无论自己是议员还是农民,有钱的还是无钱的,人们普遍认为自己是普通人。


  这使我不由想起出国前在外贸公司见到过的一位欧裔澳洲人,从他的衣着打扮,大家认为他只不过是一位普通的小商人而已,后来没想到他每回下的订单都超乎想象!保守地说,他应该是一位较为有实力的生意人。然而,他的着装却并没有什么令人炫目之处。


  就在我回国前的五月份,应邀为一家威士忌酒厂做宣传策划。该家酒厂位于大悉尼地区比伍伦贡还要远的地界。酒厂主人拥有五架小型直升飞机,另一架较大型的是从一个国际组织购买的即将运回悉尼。主人Kevin及其家人衣着简单素朴,行事低调,没有任何张扬与虚夸。在他的公司及这回回国在福州与其相会,他都是那样的谦恭、简朴与自然。


  友谊,真挚的友谊,她是用理解信任的桥梁搭建的,她是用彼此无私奉献的精神铸造的。她与一切的自私自利格格不入,她如陈年的老酒,愈久愈香醇!她跨越时空,愈久弥笃!一切都会过去,只有真挚的友谊永存!


  大爱无边。如果你对这个世界永远心存感激,你便会感到无限的幸福!


  这里,爱、感激与幸福有一种密不可分的天然般的密切联系。如果你对他人首先奉献的是无私的爱,包括对你的恋人、亲友、甚至陌生人,你就有可能得到感激的偿付,爱的回报,并因此而沉浸在幸福之中。


  人,为自然社会的组成部分,但现代社会的人已经或还在破坏着自然并因此而承受着自然的惩罚。


  大爱是无边的。大爱无边,是说爱自然、爱社会、爱人类,爱你身边的所有人。


  记得大约14年前,在澳洲我的一位来自台湾的同学在上学路上遭遇到一支调皮的大鸟的袭击,额头也被那只鸟啄出血来。当这位台湾的学友拾起路上石子进行反击时,正好一位澳洲老人路过,他严厉地斥责了这位邝姓同学的行为……


  澳洲人对自然的爱超过对自己,因此才有人与自然的真正和谐。这里的动物与人之间超乎想象的近距离接触:人不伤鸟,鸟不怕人。绿草茵茵,到处是可以进行高尔夫比赛的场地。


  人爱自然,自然爱人。在到处撒满爱之芳香的地方,便是我们中国古代神话故事中所描绘的人间天堂。把爱洒向自然,洒向人间,便会自然而然地对世界充满了感激。


  感激带给我们生命的生身父母,感激滋养我们的大自然,感激与我们为伴的所有人与其他生灵。当然更应加倍地感激与自己白头偕老、执手一生的爱侣。


  有了爱,才会有幸福;无限的爱才会使幸福无边。


  记得08年汶川地震期间,央视的一位电视主持人的话感动了海内外无数人:我们深爱着那片热土,更爱那片热土上勤劳勇敢的人民!


  爱自然、爱人类,当我们自己把爱真正地无私奉献的时候,我们自己也会得到相同的爱的回报,使自己沐浴在爱的阳光雨露中,你便会自然而然地感受到幸福,并因此而感激所有的所有……


  爱自然,等于爱我们所赖以生存的自然环境,实际上是在爱自己;爱同类,即爱我们人类自己,等于爱我们所生活发展的社会环境,也等同于爱自己。


  回到大学母校回到故里,见到昔日同窗好友,看到他们的幸福,自己自然地也感到幸福。我的同学们大多是好样的!他们的快乐是自己辛勤汗水的结晶。从小学、初中、高中、大学,直至在海外读研读博,上得的都是较好的班级与学校,使自己有机缘能够接触众多优秀的同学。他们每个人都是我昔日优良学习环境的主人,与他们在一起我感到轻松愉快,感激之情也油然而生。


  人为情感动物,需要鼓励、自信,以及勇气和希望,而同学好友的相互勉励支持,不带有任何的附加成分,是真诚纯朴善良的集合体,弥足珍贵。


  生活中如果真的遇到了挫折与不快,也应该感谢给我们带来一切不便的人。因为这样的人本身也是不快乐的,更何况曲折的人生,才能使我们真正地走向成熟。因此应该感谢为我们带来不快的人。


  健康的体魄,健康的心理质素,健康积极的人生,必将使自己的生命历程充满希望洒满爱的阳光雨露。


  当我们始终用爱心去抚摸这个世界的时候,世界也会变得更加美丽纯洁可爱;


  当我们始终以感激的心怀去拥抱这个世界的时候,我们自己也会感到无限的幸福!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号