知识社区 >社会 > 热门话题 > 郭明义精神带给我们的思考 > 帖子:郭明义精神带给我们的思考   共有1个回复 共有260人浏览 | 我要回复

帖子:郭明义精神带给我们的思考

海棠花
#1

  最近一段时间以来,郭明义同志的先进事迹经媒体报道后,在全社会引起强烈反响,郭明义同志先进事迹报告团所到之处,受到干部群众热烈欢迎,大家纷纷用各种方式表达敬意。在郭明义同志先进事迹学习宣传中,我们得以近距离地与他接触。尽管时间不长,但他的言谈举止,却深深地印在我们的脑海里。郭明义同志带给我们的,不仅仅是感动,而且还有一些关于工作、生活和人生的思考。

 

  雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富,应该在新时期大力传承弘扬,使之焕发出更加夺目的时代光芒。在社会主义建设的实践中,催生和孕育了伟大的雷锋精神。随着时间的推移和社会的进步,雷锋越来越成为时代的楷模,成为衡量道德行为的标准,成为中华民族的宝贵精神财富。40多年来,人们崇敬雷锋、学习雷锋,涌现出许许多多学雷锋集体和学雷锋标兵,郭明义同志就是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。从他的先进事迹中我们感到,郭明义同志坚持以雷锋同志为榜样,正如他自己总结的那样,“把雷锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的人生追求”,真正做到把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,用自己的实际行动奏响了一曲新时期的雷锋之歌。曾几何时,社会上也出现过一些议论,我们这个时代是不是还需要雷锋精神?雷锋精神究竟有没有过时?我们学雷锋到底值不值?学雷锋是一种作秀还是出于本能?郭明义同志先进事迹的可贵之处,正是在于他以自己的实际行动赋予了雷锋精神更加鲜明的时代性,证明了雷锋精神不仅没有过时,而且越来越显示出强大的生命力。大家用“活雷锋”、“雷锋传人”称赞他,在人民网推出的大型网上调查中,超过96%的网友认为,当今时代需要郭明义,需要雷锋精神。这些充分表明,当今社会思想观念和价值取向多元多变,雷锋精神仍然代表着社会思想意识的主流,体现着全体人民的价值追求,仍然值得我们每个人学习传承。我们一定要像郭明义同志那样,做雷锋精神的传承者、弘扬者,使雷锋精神在新时期放射出更加夺目的时代光芒。

 

  榜样的力量是无穷的,先进模范人物能够吸引带动人们效仿追随、见贤思齐,汇聚起向善向美的强大力量。中华民族自古以来就有崇尚英雄、见贤思齐的优良传统。无数先进模范人物的感人事迹和崇高精神,被广大人民群众世世代代深情赞美、热情讴歌,成为伟大民族精神的重要组成部分。在社会主义革命、建设和改革的不同历史时期,涌现出许许多多英雄模范人物,从雷锋、焦裕禄到孔繁森、方永刚,他们坚定的理想信念、模范的道德品质和崇高的思想境界,感染激励了一代又一代的人,郭明义同志就是其中的优秀代表。从他的先进事迹中我们感到,郭明义同志在英雄辈出的热土中成长进步,在学习英雄中成为英雄、成为楷模。大家从对他的敬重和佩服发展成为对他的效仿和追随,纷纷表示“我们都冲着老郭来”,在他的影响和带动下,已经有越来越多的人加入到爱心团队中,仅他所在的矿业公司就有2800多人成为“郭明义爱心联队”的一员。在重庆举行的巡回报告结束后,重庆有100名爱心市民自发组成了“郭明义爱心团队重庆大队”,并举行隆重的授旗仪式。这些充分表明,先进模范人物身上具有巨大的感召力和影响力,能够吸引带动更多的人向往高尚、追求崇高。正如许多网友在留言中说的那样,我们的社会、我们的时代,呼唤更多像郭明义同志那样的平民英雄、道德楷模,要通过我们每一个人的努力,使崇尚先进、学习先进、争当先进成为社会风尚,汇聚起向善向美的强大精神力量。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号