知识社区 >励志 > 心理健康 > 考试成绩的杀手-考试综合症(一) > 帖子:考试综合症的克服方法   共有1个回复 共有163人浏览 | 我要回复

帖子:考试综合症的克服方法

xinxinxiangrong
#1

  考试综合症是一种对考试情景紧张恐惧,无法自行调试的心理疾病。因此治疗本症的有效措施,首先是消除考试前各种心理压力,纠正不正确的用脑与应考方法。 消除考试前各种心理压力:家长不切实际的提出过高要求,期望值很高,行动上有意无意地催逼、威胁、强迫和施加种种压力。为了给孩子创造良好的心理环境,家长应该消除一切强加在孩子头上的心理压力。做父母的必须懂得文凭只是一个人掌握知识的凭证,绝非是人生唯一的通行证。对子女有期望、有要求,但不能不切实际地人为拔高,人生道路只能由孩子自己选择。强加的心理压力,只能导致心理紧张和考试失败,事与愿违。


  纠正孩子不正确的应考方法,帮助孩子科学用脑。


  保证孩子充足的睡眠时间


  考试是一种高强度的脑力劳动。迎考复习期间大脑神经细胞处于长时间持续高度兴奋状态,消耗大量能量,如不能保证充分睡眠时间,大脑神经细胞就会疲劳或衰竭,使思维效能大大降低。有效措施是:(1)做好睡前准备工作,消除不利于睡眠的各种因素。例如提醒孩子不要长期连续用脑,睡前不要喝浓茶、使用兴奋剂、过度吸烟,甚至酗酒。监督孩子定时入睡,心理放松。睡前洗脚刷牙等。(2)创造良好睡眠环境:要尽量做到环境安静,室内黑暗和凉爽,空气流通又不对流吹风,床褥平整舒坦,切忌倒睡在沙发上过夜。(3)如果孩子有短期失眠,为了迎考,家长可在睡前给孩子适量服用氟安定或海尔神1~2片。


  培养良好情绪


  复习效果好坏,考试是否成功,常常与孩子的学习动机和情绪因素有关。凡是孩子具有强烈的迎考复习愿望,炽热的良性情绪,全神贯注,有意识使大脑兴奋专一,将会使学习效果大大提高,情绪是人内心体验的一面镜子,是人精神活动的“催化剂”。任何一种心理行为无不打上情绪的烙印。热情、愉快、乐观、明朗、奋发向上的良性情绪可以促进思维效能,使人机敏灵活,增强记忆功能,对考试充满自信心。负面情绪亦是考试综合征的重要致病因素。因此孩子必须消除恐学、厌学、悲观失望和畏惧心理。


  及时排解紧张心理


  心理问题需要及时疏导排解,切勿让紧张情绪积压,影响到复习迎考与考场发挥。但实际上,很多学生存在着不敢正视自己心理状态的问题,任凭自己的紧张情绪加重。正视紧张问题、主动进行疏导是非常必要的,其实只要通过一些简单易行的方法就可以实现。比如听音乐、咀嚼口香糖 、散步等等都是抒解日常小压力的好办法,条件许可的话也可以考虑香薰、按摩放松;情况严重考生也可以寻求专业心理医生的帮助。同时,学生家长也要注意保持正确的心态,尽量在孩子面前掩饰焦虑情绪,不要制造紧张气氛,为孩子提供一个宽松的环境。


  考试前一天的妥善安排


  这是家长们容易忽视的问题。一般孩子在迎考期间常分秒必争,对考前一天亦不懂得合理安排。通常的做法是考前一天仍拼命开夜车,当天晚上很晚入睡,生怕遗漏枝节点滴内容。其实这不是科学的用脑方法,常导致相反结果。这时家长应该帮助孩子调节考前状态,科学的要点是:(1)停止一切孩子迎考活动,让大脑得到最宝贵的“大战前”宁静休整时间,“养精蓄锐”。孩子和家长应该懂得这样一个浅显的道理:“强弓弩末”,一直拉紧的弓弦,箭是射不远的。只有在射箭一瞬间,拉紧弓弦,才能拼发出强大无比的威力。(2)停止紧张的脑力劳动,让身心松弛和处于宁静愉快的最佳状态,听音乐、看电视、公园散走、做徒手操,有意识忘却即将来到的大战情景,这样反而取得意想不到的成功和收获。(3)充分保证当晚的睡眠时间。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号