知识社区 >励志 > 心理健康 > 如何培养快乐的心理 > 帖子:快乐其实都是掌握在他自己手中的   共有1个回复 共有167人浏览 | 我要回复

帖子:快乐其实都是掌握在他自己手中的

xinxinxiangrong
#1

  一、养成快乐的心理习惯.


  每个人都希望自己生活得快乐,而每个人的快乐其实都是掌握在他自己手中的。因为快乐是一个人内心的一种情感体验。同样一件事情发生在不同的人身上,有的人认为没什么大不了的,而有的人却认为是一种不幸。有位新闻记者曾询问英国作家肖泊纳说:乐观主义和悲观主义有何不同?肖伯纳摸着他引以为自豪的长胡须答道:这很简单。假设一瓶酒还剩下一半,乐观主义者习惯于高兴地说:“真棒!酒还剩下一半哩!”而悲观主义者则习惯性地叹息说:“完了,酒只剩下一半了。”可见,使你快乐或不快乐的,不是你有什么,而是你对它的想法,也就是说,快乐取决于你的心理习惯。


  有人以为拥有了权力和金钱就拥有了快乐。而事实上并不如此。


  有这样一个故事:花天酒地的国王总是郁郁寡欢,便亲自外出寻觅快乐的人,当他看到一位穷苦的农夫正在放声歌唱,就问:“你这么穷,也能有快乐?”农夫回答:“我也曾因为没有鞋子穿而苦闷沮丧,等到我遇到了一位没有腿的人以后,才发现我比他快乐得多。”这个故事告诉了我们一个十分重要的道理:快乐不过是一种感觉!所谓不快乐,则常常是因为那个人忘了感受或不善于感受!世间的很多事情都是相对的,只要你朝好的一方面想,你就会觉得自己是幸运的,也就不会觉得不快乐了。


  二、培养快乐的思想和行为


  有一首歌叫《最近比较烦》,同学们听过或唱过吧?生活中有很多事情让人烦,而且你越是认为它烦,它就越是让人烦。可当你认为自己不要烦,不值得烦,也许别人现在比你更烦的时候,你就会不觉得烦了。因为很多事情都可以从多方面来考虑的。


  当你为父母的唠叨而烦恼时,你想过吗?父母是因为爱你才唠叨的呀。当你为成绩不理想而烦恼时,你想过吗?你其实是能学好的呀。只是方法不正确或花的时间太少呀。当你为同学对你的冷淡的而烦恼时,你想过吗?你又给了同学多少热情,多少帮助呢?当你埋怨生活给你的快乐太少的时候,你想过吗?你又为生活付出了多少呢?有人说:最快乐的人不是获得最多的人,而是付出多于获得的人。亲爱的同学,你想想看,你又付出了多少呢?


  最怕一种想法,那就是:“为什么人人都这么开心,就我这么难过?”事实上每个人都有自己的苦恼和痛楚,只不过有的人容易流露出来而另一些人不流露而已。正如西方人所说:“仔细观察周围,你会发现你身边的每个人都背负着十字架,倍尝痛苦。”我们经常只看到别人脸上的笑容,羡慕别人的幸福,殊不知笑容和幸福的背后是要付出代价的,因为,幸福本身是不轻易得到的。


  被誉为人类出版史上的第二大畅销书的卡耐基《快乐的人生》为我们提供了培养快乐心理的秘诀。他认为:“有了快乐的思想和行为,你就能感到快乐。”他还提出了十点忠告。他说:只为今天,我要让自己适应一切,而不去试着调整一切来适应我的欲望。只为今天,我要加强我的思想。学一些有用的东西。只为今天,我要做个讨人喜欢的人。不去干涉或教训别人.....


  三、要具备一颗宽广而丰富的心灵


  我欣赏弥勒佛,它有两个特征:满腔欢喜和大肚能容。人家成佛不是偶然的,天大的事情都能摆在肚子里面,一笑置之,难怪他的肚子那么大!人们给他的对联写的很好:满腔欢喜,笑开天下古今愁;大肚能容,了却人间多少事。如果我们都能象弥勒佛一样,满腔欢喜,大肚能容。那还有什么可以值得烦恼的呢?


  唐代着名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花。弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但一天夜里,狂风大作,暴雨如注。偏偏当晚弟子们一时疏忽将兰花遗忘在户外。第二天清晨,弟子们后悔不迭:眼前是倾倒的花架,破碎的花盆,棵棵兰花憔悴不堪,狼籍遍地。


  几天后,慧宗禅师返回寺院。弟子们忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。得知原委后,慧宗禅师泰然自若,神态依然是那样平静安详。他宽慰弟子们说:当初我不是为生气而种兰花的。就这么一句平淡无奇的话,在场的弟子们听了之后,肃然起敬之余,更是如醍醐灌顶,顿时大彻大悟......


  在现实生活里,现代人时常心为物役,有太多的患得患失。因此,我们错过了太多的快乐和幸福。


  “我不是为生气而种兰花的。”看似平淡的话语里,暗示了多少佛门玄机,又蕴含了多少人生智慧:我不是为生气而学习的,我不是为生气而工作的,我不是为生气而交往的,我不是为生气而生活的......


  常言道:人生在世,不如意事常八九。况且事已至此,生气有何益?


  所以,我们要努力使自己具备一颗宽广而丰富的心灵。对世间的一切要想得开,并有较为深刻的理解。这样便能冲破物质世界给人的精神压力和束缚,从而解脱烦恼。随着心胸的广大,智慧的通达,你会由内心升起无限光明,宽容而善意地看待整个世界。这时你会感到内心是一片欢乐的海洋。


  请记住:一个快乐的人,并不是他拥有的多,而是因为他计较的少!


  四、用一颗快乐的心去感受生活


  曾经听说过这样一个关于快乐的故事。


  小孩子在外面受了欺负,伤心地跑回家向妈妈哭诉,期望得到安慰。妈妈听完后,只是静静地看着孩子,等孩子停止了哭泣,做妈妈的拍了拍孩子的头,问他,你刚才和小朋友玩得开不开心?孩子用小手擦了擦带着泪痕的脸,点了点头。那你们玩了些什么?妈妈抚摸着孩子的小脸问。孩子想了想,用带着哭腔的声音开始把他玩过的游戏说给妈妈听。有滚玻璃球、有“贴人”……孩子沉浸在回忆的快乐里,开始手舞足蹈地给妈妈表演,脸上早换上了开心的笑容,刚刚还惨兮兮的,这时却眉飞色舞。妈妈等孩子讲完了,拉着他的手说,你过了多么快乐的一天呀,快去洗洗手准备吃饭。孩子欢呼一声,像小鸟一样飞进洗手间,好像刚刚什么都没发生过。


  看,原来快乐就这么简单。当你抱怨生活的时候,抬头看看星空,那颗最亮的星星不也正向你眨眼睛吗?当你伸手去拥抱轻风,它不正从你耳际流过吗?你深深的吸一口气,甜蜜的滋味便会油然而生。


  上帝分给每个人的快乐是一样的。不同的是心灵对快乐的敏感度。有些人伤感神经太过发达,对身边的不如意时刻保持高度警惕,于是他的生活泡在悲苦里,不能自拔;有的人对生活始终怀有谢意,用一颗快乐的心去感受生活,于是他的生活每天是阳光灿烂。


  如果你真心想获得快乐,就不妨留意、发现、体会并享受时刻伴你而生的快乐,当你感受到的快乐点多了,它就会把我们的生活点缀得五彩缤纷,你也可以享受到无穷的快乐。


  总之,现代式的快乐就是以积极的心态,愉快地工作、学习和生活,勇敢地面对挑战、挫折和压力。快乐是随处而生的,只要你认真地追求它,就可以尽情地享受它,而你的身心也会得到健康地发展。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号