知识社区 >励志 > 心理健康 > 心理高度决定成功率 > 帖子:别让信心在“心理高度”前迷失   共有1个回复 共有161人浏览 | 我要回复

帖子:别让信心在“心理高度”前迷失

xinxinxiangrong
#1

  有人曾做过这样一个实验:将一只跳蚤放进一只杯子里,发现跳蚤立即轻易地跳了出来。接下来,再次把一只跳蚤放进一个带盖的杯子里。经历了一次次被撞以后,跳蚤变得聪明起来,跳蚤开始根据盖子的高度调整自己所跳的高度,直至在盖子下面自如地跳动。过了一段时间后,当人们把杯子上的盖子拿掉时,这只可怜的跳蚤已经不知杯上还有可跳的空间,依旧在原高度不停地跳着,再也未能跳出这个杯子。


  在现实生活中,总有这么一些人,开始做事时意气风发,壮志雄心去尝试成功,但是由于这样或那样的原因,往往事与愿违,屡屡失败。经历几次失败以后,他们便要么抱怨这个世界的不公平;要么怀疑自己的能力,便对追求成功失去信心,一再地降低成功的“标杆”——即使原有的一切被取消。就像刚才的杯盖虽然被取消,但他们早已象跳蚤一样被撞怕了,不敢再跳,或是已经习惯了,不想再跳了。这就是“心理高度”在作祟。“心理高度”的存在使得人们因为害怕挫折,而自愿忍受着失败者的生活。


  难道跳蚤真的不能跳出这个杯子吗?绝对不是。只是它的心理面已经默认了这个杯子的高度是自己无法逾越的。有这么一些学生,几次考试成绩比别人少了几分,就觉得自己脑子笨,记忆力差,不可能赶上去。本来只是学习上的偶然挫折,但由于后来消极的心理暗示,自认的心理高度抑制了自己的智力、能力的发挥,整日忧心忡忡,背上沉重的思想包袱,对学习产生恐惧。结果记忆力越来越差,思维越来越迟钝,在学习上形成了恶性循环,从而对前途失去信心。


  在日常生活中,许多人往往不敢去追求成功,不是追求不到成功,而是因为我们的心理也默认了一个“高度”。这个高度常常暗示自己的潜意识:成功是不可能的,这是没有办法做到的。因而,“心理高度”是人无法取得更大成就的根本原因之一。


  如何跨越“心理高度”?树立自信心是答案。有这么一则故事:在纽约街头,一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他把一元钱丢进卖铅笔人的杯中,就走开了。但他又忽然觉得这样做不妥,就连忙返回,从卖铅笔人那里取出几支铅笔,并抱歉地解释说自己忘记取笔了,希望不要介意。最后他说:“你和我都是商人。你有东西要卖,而且上面有标价。”几个月过后,在一个社交场合,一位穿着整齐的推销商迎上这位纽约商人,并自我介绍:“你可能已忘记了我,我也不知道你的名字,但我永远忘不了你。你就是那个重新给了我自尊的人,是你给了我一颗信心的种子。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到你跑来并告诉我,我是一个商人为止。”没想到纽约商人简简单单的一句话,竟使一个处境窘迫的人重新树立了自信心,并且通过自己的努力,终于取得了可喜的成绩。一位着名的乒乓球运动员在获得世界冠军后说:“在激烈的比赛中,对运动员来说,不仅仅是身体的竞争,更是心理的较量。”的确如此,高水平的激烈竞赛,给人带来的是紧张感和巨大的心理压力,这种紧张和压力又容易使人的生理和心理发生变化,如动作不协调、呼吸急促、心跳加速、思维迟钝等。在许多大型考试中,总有一部分心理压力比较重的学生,出现心理过分紧张,发挥失常的情况。如果善于通过自我暗示,进行自我放松,调整心理状态,相信自己,先拿掉心中的“杯盖”,就能使自己跳出“杯子”,发挥实力,甚至超水平发挥。


  在人的生命之旅,信心是颗希望的种子,只要有适宜的土壤,它就会生根、发芽,开花结果。所以要呵护好信心这颗希望的种子。成功的人总是在信心中扎实走好每一步。而失败者往往没有培育好自信的种子,一生都生活在苦苦的失望和挣扎中。


  能否成功,并不需要事实结果的出现,往往只要看一看一开始每个人是如何对待这个问题的,就已经知道大部分答案了。


  树立自信心,“到中流击水,浪遏飞舟”!



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号