知识社区 >励志 > 心理健康 > 心理高度决定成功率 > 帖子:跨越人生的“心理高度”   共有1个回复 共有223人浏览 | 我要回复

帖子:跨越人生的“心理高度”

xinxinxiangrong
#1

  要跨越人生的“心理高度”,必须做到:


  一、调整心态,积极向上。


  叔本华名言:事物的本身并不影响人,人们只受对事物看法的影响。我们可能无法左右事情,但我们至少可以调整心态。自我的心态是一切根源。认知态度决定了一个人的成败。其实有许多事情只要转变认知方式、换个角度看问题,就会顿觉世界变了样。美国学者拿破仑?希尔关于认知态度的意义说过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的认知态度是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。”


  如何转变认知态度去建立自信,最快的方法就是用实际行动去做自己想做的事、害怕失败的事和担心不成功的事,直至成功。一是在群体活动中相信自我。如集会时,主动挑前面的位子座,突出自己,而不是抢后面的座位,委委缩缩。二是在人际交往中相信自我。如正视他人,从容谈吐,而不是回避目光,遮遮掩掩。三是在工作中相信自己。如昂首挺胸,加快步速,提高办事效率,而不是动摇决心,拖拖拉拉。不要自我设限。每天都大声地告诉自己:我是最棒的,我一定会成功!成功100%都是因为态度!我要,我就能:我一定要,我就一定能。不是能力在决定你的成功,而是“我一定要成功”决定你一定会去准备相应的能力;不是现有的方法在决定你的成功,而是“我一定要成功”的积极心态决定你一定能找到成功的方法。


  二、调高期望,自我激励。


  美国心理学家佛隆曾提出着名的“期望理论”。期望理论的公式为:激励力量=效价×期望值。这一理论的基本观点是:人们有了某种需要,就会产生一定动机,进而引起行为去实现目标。当目标还没有实现的时候,这种需要就会变成一种期望,而期望本身就是一种强大的力量。“期望理论”给我们的启示是:正如前苏联大文学家高尔基所说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快。”在自己的心目当中,你认为自己是什么,最终你就会是什么。不论过去怎么不幸,如何平庸,都不重要,重要的是你对未来必须充满希望。只要你对未来保持希望,你现在就会充满力量。美国一公司理事长亨利30多岁仍一事无成,整天在唉声叹气中度过。一天,他看到一分杂志里讲拿破仑有一个孙子流落到美国,他的特点跟亨利一模一样,个子很矮,讲的是一口带法国口音的英语等等。他认为自己就是拿破仑的孙子,改变了对自己的看法。从前,他以自己个子矮小而自卑,如今他欣赏自己的正是这一点。凭着他是拿破仑孙子的信念,三年后,他成功了。请人调查他的身世,并不是拿破仑的孙子。心理学家把由于自信而引发的积极心理效应现象,称为亨利效应。你现在就是拿破仑的后代,你也能成功。因为:


  有什么样的期望,你就会选择什么样的信念;


  有什么样的信念,你就会选择什么样的态度;


  有什么样的态度,你就会采取什么样的行为;


  有什么样的行为,你就会得到什么样的结果。


  因此,要想结果变得更好,先让行为变得更好;


  要想行为变得更好,先让态度变得更好;


  要想态度变得更好,先让信念变得更好;


  要想信念变得更好,先让自己选择更好的自我期望。


  三、坚定意志,永不放弃。


  成功者都是“精神胜利”大师,古往今来,愈是成大业者,其精神的力量愈是强大,坚定的意志品质是其成功的坚实后盾。二战的三巨头之一,英国首相邱吉尔是一个非常着名的演说家。他生命中的最后一次演讲是在一所大学的结业典礼上,演讲的全过程大约持续了20分钟,但全程他只讲了两句话,而且都是相同的:坚持到底,永不放弃!该演讲成为演讲史上的经典之作。并非邱吉尔故弄玄虚,台下的学生早已被这位世纪伟人的生命之音所深深震撼。邱吉尔用他一生的成功经验告诉人们:成功根本没有秘诀。如果有的话,就只有两个,第一个就是坚持到底,永放弃;第二个就是当你想放弃的时候,请回头再照着第一个秘诀去做:坚持到底,永远放弃!


  人的心理如同弹簧,必须加大弹性系数,才能增强抗拉压能力,否则一拉就断或拉完弹不回去,这样的心理显然很难适应社会环境的变化。人的心理以生理为物质基础,心理的极限状态是通过生理的极限引发的。当个人的生理、心理极限升至为最大值,并受到一定冲击时,心理的潜能才能得以延伸和增长,意志品质才能得以提升。所以要进行必要的突破极限,挑战自我的心理训练,发掘心理潜能,拓展心理空间,增强意志品质。这样你就会坚持不懈地冲击人生的心理高度,直至成功。


  四、掌握方法,曲径通幽


  人生旅途,失意难免,挫折难免。在追求成功的过程当中,我们十有八九不会一帆风顺,一定会遇到困难,一定会碰到瓶颈,也一定有“头撞南墙”的时候。成功者不是没有低潮,而是他们绝不会让自己在低潮中“呆”得太久,他们会想方设法克服困难。回教的《古兰经》上有一个经典故事,有一位大师,几十年来练就一身“移山大法”,他先当众表演移山,然后故事的结局足可让你回味三日不止——世上本无什么移山之术,惟一能移山的方法就是:山不过来,我就过去。这种改变思维定势、曲径通幽的变通方法,有助于我们跨越人生的心理高度。现实世界中有太多的事情就像“大山”一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。“移山大法”启示人们:如果事情无法改变,我们就改变自己。实际上,正如田径赛场的跳高比赛,选手们跨越栏杆的方法很多,有跳越式的,有俯越式的,也有仰越式的。跨越人生的心理高度也有很多具体的方法的,如果失败了,一定要这样想,不是不可能,只是暂时没有找到合适的方法。伟大和平庸之间只有一步之遥,让我们不要给自己太多的框框,不要总是“自我设限”,要积极思维,采用适当方法,轻松越过人生的心理高度。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号