知识社区 >励志 > 心理健康 > 放下心中的过失 > 帖子:吞钩现象   共有1个回复 共有161人浏览 | 我要回复

帖子:吞钩现象

xinxinxiangrong
#1

  奥地利的心理学家阿德勒是一位钓鱼爱好者。有一次,他发现一个有趣的现象:鱼儿在咬钩之后,通常因为刺痛而疯狂挣扎,鱼钩就扎得越牢。阿德勒由此提出一个相似的心理概念,叫做“吞钩现象”。


  人亦如此,一个人的一生,总要经历许多挫折,感受无数的苦痛。面对生活中的种种不如意,人们总是想方设法跳出困境。困境就如“钩”,“吞钩”以后,虽使出了浑身解数想“脱钩”,依然“山重水复疑无路”,不但得不到解脱,反而越陷越深。我曾经在一个很糟糕的单位工作,那时候年轻气盛,总想摆脱眼前的困境,但折腾了好几年终至于无济于事。于是静下心来,潜心干好工作,取得累累硕果。后来由于一个偶然的机会,得以轻易改变了环境。


  俗话说:退一步海阔天空。生活的苦痛就如一个硕大的“钩”,在苦痛面前努力挣扎、抗争,其精神可喜,方法却不可取。相反,知道自己已经“吞钩”,既不要怕痛,也不要一门心思去挣脱,而是剔除急躁心理,静下心来分析有利与不利因素,然后找一个突破口,也许一下子就会“柳暗花明又一村”。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号