知识社区 >女性 > 女性美容 > 罕见千年美容古方 再懒的女人都能用 > 帖子:古方美容产品自然 巧用中草药打造陶瓷美人   共有1个回复 共有323人浏览 | 我要回复

帖子:古方美容产品自然 巧用中草药打造陶瓷美人

xinxinxiangrong
#1

  现代人都知道保养的第一步是清洁肌肤,如果要让之后的护肤品更好地吸收,最好同时完成去角质的功课。现代美容品中常以磨砂、果酸、酵素等合成原料来软化皮肤表层的角质,对肌肤伤害较大。


  在古代,一种叫“澡豆”的清洁品风靡于当时的美容界。澡豆都有香料成分,《千金方》中记载了一种高级澡豆的配方,竟要用丁香、沉香、青木香、麝香等贵重香料,连同桃花、李花、红莲花、樱桃花等十种香花一一捣碎,再把珍珠、玉屑捣成细末,将这些原料与钟乳粉、大豆末掺合在一起。用这样奢侈的澡豆来洗手、脸、臂膀等处,皮肤会变得光洁润泽。


  专家说,现在不少护肤产品都含有当归、西洋参等中草植物精华,从内而外,调和平衡肌肤,促进血液循环,加速皮肤代谢废物的排出,增强皮肤的抵抗力,让肌肤纯净、清透、光润。中草药养颜最大的特点在于它是一种温和的“内力”,用调养的方式让肌肤得到呵护。专家举例说,精油在古代常用来解毒,现代的人们用其排毒以达到养颜的目的。再比如人们常用的祝寿的话“福如东海,寿比南山”,专家解释说这句话就源于东海和南山两地的人因为经常引用绿茶而长寿,现代的人们也是利用了绿茶含有茶多酚成分而具有抗氧化性,从而研制出了许多含绿茶的美容产品。


  专家说,现代的美容产品和美容方法跟古方在很多地方是相通的,而源于古方的美容产品也因为它的自然、安全而成为许多朋友的选择。


  桑椹


  作用:抗老化,减少黑色素


  古方:《本草纲目》中有记载:“桑椹,久服不饥,安魂镇神,令人聪明,变白不老。”扼要的十六个字就概括出了桑椹的五大功效。桑椹含有葡萄糖、果糖、鞣酸、胡萝卜素,维生素A、B1、B2、C等多种成分。在众多果类中,桑椹的抗氧化功效排名第一。由于桑椹蕴含丰富的类黄酮,所以从它的根部提取精华成分,可以用来抑制酪氨酸酶的活性,从而大大减少黑色素的生成,起到美白肌肤的作用。


  新宠:植物焕白亮采面膜含有丰富的白桑椹精华、黄岑精华、柠檬精华帮助击退黑色素,提亮肤色。再辅以植物鲨烯、乳木果油、维生素E等加强保湿锁水。而其中的高岭土成分可以帮助清除分泌过量油脂,改善肤色。


  大豆


  作用:美白、抗老化,平衡荷尔蒙分泌


  古方:中国人很早就有饮用豆浆的习惯,关于它的美容功效在《延年秘录》中明确记载道:“令人长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。”大豆中含有大豆异黄酮、大豆皂角苷和大豆卵磷脂等成分,可以有效延缓衰老。女人在40岁以后,卵巢分泌雌性激素的功能渐渐衰弱,导致皱纹出现,皮肤松弛。有着“植物胎盘”美誉的大豆异黄酮,可以补充适量雌激素,调节荷尔蒙平衡,使皮肤保持弹性,减轻女性更年期的衰老症状。


  新宠:植物美白祛斑隔离霜萃取大豆中的一种活性成分,经过合成的产物可以阻止黑色素合成,具有淡化色斑和美白作用。不少产品的面膜含有丰富的大豆种子精华和米脂,它可以强化胶原蛋白纤维与弹力蛋白纤维,帮助维护肌肤紧实与弹性。


  由此看来,许多的现代美容方法都是源于美容古方的,美容古方也正是因为它的健康、绿色而深受现代人的青睐。


  常见中草药及其护肤作用


  人参:提供密集养分,增加皮肤细胞活力,促进代谢与循环,延缓老化。


  珍珠:多种营养成分滋润皮肤,改善肤色。


  当归:具有微弱扩张毛细血管的作用,加速血液循环,常用于美白、祛痘产品。


  谷物:温和的天然保湿剂,并拥有软化肌肤、防止粗糙的作用。


  木炭:吸附性强,多被用于清洁类产品。


  柠檬:滋养、提亮肤色。


  青藤:紧实肌肤并起到镇静作用。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号