知识社区 >女性 > 女性保养 > 头发的保养 > 帖子:烫发染发的危害   共有1个回复 共有193人浏览 | 我要回复

帖子:烫发染发的危害

蔓珠沙华
#1
烫发的原理和害处 

专用烫发药水中的铵锍酸(碱性)通过头发表层的毛鳞片进入皮质层,改变头发的蛋白链结构而形成卷发。 

烫发一般是先用还原性的化学药水来拆散胱氨酸的小弹簧,使胱氨酸的疏??硫桥键断开,成为两个半胱氨酸。这时,头发的氨基酸链节便松动开来,随人摆布,盘卷成一定的波形。然后再搽抹固定剂,使断开小弹簧的半胱氨酸在就近两两结合,形成新的弹簧,将发型固定下来。 

烫发的过程中,药水中的碱性成分和氧化作用,会致使头发表层的鳞片遭到破坏。使头发内部结构处于无保护状态,会使内部的水分和营养成分流失,有害于头发、头皮和毛囊,会或多或少地使头发的角质蛋白发生变性,使头发容易发黄、发脆,没有光泽、没有弹性。 

专家认为,烫发不要太频,一年不应该超过四次;孕妇烫发则会影响胎儿健康,不宜烫发;小女孩头皮娇嫩,烫发易弄破头皮,感染细菌;头皮干燥的人,更不应常烫发。因此,烫发应该根据自身的实际情况来进行。 

染发的原理和害处 

染发是用染膏中的碱性成分把头发表层的毛鳞片打开(头发上的鳞片遇碱张开),人工色素进入到头发的皮质层,与天然色素中的一部分相结合,形成想要的颜色。 

染发时染膏中的阿摩尼亚,对头发表层的毛鳞片有很强的破坏作用,如果养护不当的话会造成头发的鳞片脱落、水分流失,粗糙起毛刺,缺少光泽没弹性。染过的头发没有光泽或色彩难以保持是许多人的烦恼。 

专家提醒,染过头发不管是哪一种染发剂或其制品,一般含有毒的芳香化学物质,长期使用可能会损害身体造血系统,或使孕妇体内的胎儿畸形,轻者也会导致皮炎,皮肤红肿,瘙痒、溃烂等。为了健康,尽量少染发或不染发,自然才是美丽的。 

不少人对用于染发和烫发的化学药水有过敏反应,如起疹斑、头晕,甚至皮肤 

如果你妈妈一定需要染发,建议选择质量较好的染发水,里面的有害物质要少一些。 

希望我的回答可以帮到你。


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号