知识社区 >社会 > 热门话题 > 怎样看待少林寺商业化? > 帖子:怎样看待少林寺商业化?   共有1个回复 共有212人浏览 | 我要回复

帖子:怎样看待少林寺商业化?

烟波钓叟
#1

  27日,中国社科院世界宗教所研究员、世界宗教研究杂志社社长黄夏年在此间发表演讲时认为,从中国传统宗教的运动规律来看,佛教的世俗性与神圣性是互补而不是对立的一对矛盾。


  当天上午,一批来自海内外的专家和学者齐聚嵩山少林寺,进行“禅宗中国”学术研讨会。黄夏年是在参加研讨会时发表上述看法的。


  他表示,一直以来,少林寺商业化倾向广受关注甚至非议,但应该看到“这是当今社会发展中的一个变化,它反映了社会主流意识对佛教的影响”,因此不能简单地对其持批判态度。


  近年来,少林寺不断开拓进取。在既保持传统的基础上,又有所创新,成为中国在世界上最有影响的寺院之一。但由于其商业化倾向,不时遭到海内外媒体的非议与一些佛教界人士的批评。 
 


  对此,黄夏年表示,应该用历史的、全面的眼光来看待少林寺现象。从历史的角度看,虽然佛教与社会的发展不一定是同步的,但由于中国佛教有着与时俱进的精神,因此其一直在努力跟上社会前进的步伐。“历史上,中国佛教界一直注重寺院经济的存在与发展,正是有了寺院经济,才使得佛教能够长存下来。”以全面的眼光看,在好政策和好环境的氛围中,当前中国佛教界迎来了大发展,并走上了又一个高峰时期,这是少林寺影响日渐扩大的大环境。


  “因为坚持与时俱进的精神,少林寺利用了当前最好的政策和最有利的环境,取得了应有的效果,最终成为中国佛教界与中国武术界乃至中国文化中的最好的品牌之一,吸引了来自世界各地的人士。”黄夏年说,“如果不能全面了解当今中国佛教界与少林寺的整体情况,就很难做出正确判断。仅从某一孤立的事件就得出一些结论,这并不是真实的少林寺。”


  谈及未来中国佛教界的发展,黄夏年认为,少林寺引发的争议恰恰牵涉到中国佛教未来发展的方向,这也是当今研究中国佛教的学者与佛教界人士都要思考的重大问题。


 



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号