知识社区 >社会 > 热门话题 > “傍傍族”在流行 权力在堕落 > 帖子:“傍傍族”在流行 权力在堕落   共有1个回复 共有401人浏览 | 我要回复

帖子:“傍傍族”在流行 权力在堕落

海棠花
#1

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,展开的一项民意调查显示,56.9%的受访者确认身边普遍存在傍款傍权的“傍傍族”。受访者中,“80后”占48.6%,“70后”占32.4%。(12月7日《中国青年报》)


  诚如清华大学哲学系副主任肖鹰教授所言,傍的本质是一种依赖。从这个角度,“傍”的行为在任何时代,都属于常态现象。但倘若“人人想去傍,事事都要傍”,这个社会恐怕就要堕落了。


  独立之精神、自由之思想,本应是个人的安身立命之本。虽然个体难免会有依赖心理,但要走向成熟、取得成功,恐怕还得依靠自身独立自主的精神。对于“傍”的流行,70.9%的受访者担心“会刺激腐败现象越来越多”,65.2%的人认为“可能会使得社会人脉关系的作用越来越大”,40.4%的人认为这“会使社会失去创造力”……这些担心当然不是空穴来风。是的,倘若成功、财富、权力等都可以通过他人达到目的,谁会愿意自己一个人辛辛苦苦地走独木桥?推而广之,大家都不努力不奋斗了,社会又怎么进步呢?


  我们当然可以指责“傍傍族”,说他们不思进取,只想走捷径,可大多数情况下,“傍”其实是一种机会缺失下的无奈选择。今年9月16日的《人民日报》发表了长篇通讯《社会底层人群向上流动面临困难》,提出一个疑问:穷会成为穷的原因,富会成为富的原因吗?文章感叹,贫富差距加大的趋势日趋严重,“阶层固化”所导致的严峻社会现实已经摆在我们面前,再不可漠视。“阶层固化”中的阶层是什么样的呢?上海大学顾骏教授认为:中国阶层划分应该用一个同心圆来表述,而同心圆的核心就是权力;离权力越远的人,就像螺旋转动一样,被抛出局外。


  “傍傍族”流行的背后到底隐藏着这样的真相呢?是教育的堕落还是权力的腐败?

 



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号