知识社区 >社会 > 热门话题 > 你认为“跨省追捕”现象频现的原因是什么? > 帖子:你认为“跨省追捕”现象频现的原因是什么?   共有1个回复 共有405人浏览 | 我要回复

帖子:你认为“跨省追捕”现象频现的原因是什么?

海棠花
#1

  兰州网民王鹏举报马晶晶被宁夏警方跨省刑拘”事件再次成为舆论关注的焦点。


  尽管今天零时许宁夏吴忠市市委、市政府已决定纠正利通区公安分局跨省刑事拘留王鹏错案,并对相关责任人予以免职及进一步调查。但一些公众认为,本案是否存在公权滥用及马晶晶考公务员有没有舞弊行为等疑问还有待于破解。


  公权是否存在滥用?


  “吴忠警方把一件小事变成大事,把一件民事案件变成刑事案件,把一件刑事自诉案件变成公诉案件,把一件没有管辖权的案件变成有管辖权的案件。”王鹏在接受记者采访时说。


  “办案部门将本应自诉的案件当作公诉案件办理。程序错,一切错。”吴忠市公安局新闻发言人、副局长吴海波2日接受记者采访时说,按照刑法规定,涉嫌诽谤罪的案件属于刑事自诉案件,应在当事人提出诉讼后,由法院来管辖。除非危害社会秩序和国家利益,不能按照公诉程序对待。


  宁夏政法部门一位不愿具名人士说,发生这样的错案,反映出办理这起案件的执法人员执法水平低,对法律理解不到位。利通分局的两位主要负责人被免职,就说明了这一问题。然而,更大的质疑在于,马晶晶是否利用其母亲为吴忠市政协主席和父亲是自治区扶贫办副主任的影响,公权私用?

 



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号