知识社区 >社会 > 热门话题 > 跨省抓捕事件 > 帖子:大学生举报“官二代”公考作弊 全家遭跨省追捕   共有2个回复 共有161人浏览 | 我要回复

帖子:大学生举报“官二代”公考作弊 全家遭跨省追捕

石头飞扬
#1
11月23日,在甘肃省图书馆工作的王鹏,在办公室被来自宁夏吴忠市公安局的警察带走。这一切缘于三年前他发帖举报“官二代”大学舍友在宁夏公务员考试中涉嫌作弊。

  一份来自吴忠市公安局利通区分局的《拘留通知书》显示,王鹏以涉嫌“诽谤罪”被刑事拘留。王鹏父亲王志昌透露,目前王鹏仍被关押在吴忠市看守所,而王志昌夫妇亦遭吴忠警方追捕,不敢回家。

  事由

  发帖举报“官二代”公考作弊

  2003年9月,王鹏从江苏考入兰州大学中文系,与来自宁夏银川的马晶晶分到同一间宿舍。马晶晶父亲马崇林现任宁夏扶贫办副主任,其母丁兰玉现任宁夏吴忠市市委常委、总工会主席,分管妇联和团委工作。

  王鹏说,马晶晶在学校4年期间,除了体育课,其他很多课程因不及格而补考,总成绩总是排名倒数。

  正是这些举报信和网帖,让他惹上牢狱之灾。三年后的11月23日,他在甘肃的办公室被宁夏吴忠市警察带走。

2007年6月,王鹏所在班级开始统计就业状况。作为统计人员,王鹏看到马晶晶将自己的就业单位填写为银川市团委。

而当时,宁夏自治区公务员考试还未启动。王志昌转述王鹏的话,马晶晶当时说:“考试还不只是走个过场,我爸妈已经给我选定了去团委当干部,这样将来好当官。”

2007年7月10日,宁夏自治区公务员考试正式开始报名,马晶晶报考了银川团市委学校部科员一职。记者了解到,这是宁夏2007年公考中竞争最激烈一个职位,计划招收1人,报考人数则有488人。

磨十年刀
#2

记者进入宁夏人事考试中心系统中查询到,2007年在宁夏公务员考试笔试成绩中,马晶晶行政能力测验138分,申论成绩140分,民族加分10分,笔试总分为288分,位列第一。随后马晶晶继续以面试第一的成绩,顺利考中了银川团市委学校部的公务员岗位。

深觉不公的王鹏向国家公务员局、监察部和银川团市委写了举报信,对这个岗位的招考工作是否存在作弊嫌疑提出质疑。但这些举报信发出后并没有什么结果。2007年底,王鹏便把举报信里的一些内容发到了网上,并从公务员招考的透明性、公正性等方面提出了意见和建议。

正是这些举报信和网帖,让他惹上牢狱之灾。三年后的11月23日,他在甘肃的办公室被宁夏吴忠市警察带走。

举报

“申论有三分之一的题目未做”

举报马晶晶考试作弊的并非只有王鹏一人。记者获得的一份举报材料上,2007年宁夏全区公务员统一招考工作人员也举报了马晶晶作弊一事。

举报材料显示,马晶晶实考成绩144.7分,公布出来的288分是参照真正第一名、第二名考生282.5分和277.5的考分后给出的。

“只要调出作弊考生马晶晶的试卷和同时进入面试的考生的试卷内容进行对比,马晶晶的作弊就立刻败露。”举报人透露,“在试卷统计考分时,我们在工作之便查看了马晶晶的试卷,行政能力测验机改分数很低,申论有三分之一的题目未做。”

马晶晶以第一名的笔试成绩进入面试后,并最终以面试第一名的成绩被录取。

举报人还说,他们收到过学生举报寄过来的马晶晶的成绩单,马晶晶在兰大学习期间,除体育外很少有及格,平均每一学年有近十门主课不及格,在班级120人中排名一直是倒数第一名。

除此之外,马晶晶在兰州大学时曾参加党校第72期培训班,当时参加人员为来自各学院和机关的500多名师生,在结业考试中,马晶晶是唯一没有及格的人,他也因此没有拿到毕业证。

举报材料透露,2007年7月15日公考结束后,宁夏所有拟录用公务员名单都在人事厅网上公示,只有共青团银川市委学校部科员的录用名单一直没有公示。马晶晶上班半年后,迫于其他考生的压力才补上公示,“这个显示日期为2007年11月1日的通知公示排在一条2007年12月30日公示的后边,明显是后补的”。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号