知识社区 >教育 > 学校教育 > 高中文理分科继续大讨论 > 帖子:山东:做取消高中文理分科先行者   共有2个回复 共有458人浏览 | 我要回复

帖子:山东:做取消高中文理分科先行者

石头飞扬
#1

文理分科几乎是每一个普通高中学生都要面临的重要十字路口。该不该取消中学阶段的文理分科,最近又成为人们热议的话题——正在征集意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》恰恰涉及到这一问题,而这个规划纲要则关系到从今年到2020年整个中国教育的大政方针。

  其实早在去年2月份,山东省就已提出,到2011年将在真正意义上取消文理分科。在2月10日山东省教育厅召开的全省普通高中素质教育专题培训会上,山东省教育厅厅长齐涛明确表示,山东将于2011年在全部高中学校开齐开足课程,从“按班上课”的传统教学形式转变为“按课上课”的走班制教学,打破文理分科传统。

  打破应试怪圈推进素质教育

  2008年,山东省教育厅下发了《山东省普通高中课程设置及教学指导意见(试行)》,要求逐步废止传统的文理分科教学的做法。从2008年入学的新生开始,在高中二年级末以前不得组织学生分科。根据山东省教育厅的计划,从2011年开始,全省各高中必须全面实施课程标准,做到该开的课全部开出来让学生选修,真正实行走班制和学分制管理。这也意味着,到2011年,山东省将在真正意义上取消文理分科,而目前读初一的学生将成为高考文理不分科的首批考生。

  废止文理分科的目的是什么?“就是让学校按照高中新课程方案教学,以此推进素质教育。”山东省教育厅厅长齐涛表示,为把课程落到实处,山东省要求逐步废止文理分科,实行走班教学,最终破除“高考考什么,高中就教什么”的怪圈。

  文理分科在我国的教育体制中延续了多年,高中期间进行分科似乎已经成为了一种必然。山东省教育厅基教处处长关延平表示,取消高中文理分科,其实是实施高中新课程改革的“应有之意”。

  齐涛认为,现在很多人对高中文理分科存在着错误理解,在国家的规定中,从来没有要求过高中要进行文理分科教育,文理分科是应试教育的产物。如果按照现在高中新课改的要求,根本就不存在文理分科问题,特别是实行选课走班制教学以后,高中学校将不存在传统意义上的文理分科。按照新的课程方案,高中学生可以自主选择课程,或者选择发展方向,但没有分科的说法。

  “山东省自2004年秋季开始实行高中新课程改革,2008年起严格执行新课程标准。之前的文理分科概念,其实是单纯地应对高考。在2008年之前,山东省内高中文理分科早的现象比较普遍,最早的在高一年级期末就分科,但其实在高二年级,学生还有一些必修课要学。过早分科显然对学生的全面发展不利,也将造成学生不能顺利通过学业水平考试。”关延平说,“所以我们将逐步废止传统的文理分科教学的做法,规定全省高中学校从2008年入学的新生开始,在二年级期末之前,不得组织学生分科。”

  明确的6年工作目标

  文理分科,在中国已有三十多年的历史,这也是“取消文理分科”引发强烈争议的一个原因。在“文革”之前,中学教育并没有文理分科。济南中学语文老师成远方是“老三届”,1966年,他刚结束初二课程。据他回忆,那时的课程是全面的,包括语文、数学、俄语、生物,甚至会计,学习做单据、发票。“‘文革’之后,国家人才匮乏,就急功近利地培养专业人才,于是有了文理分科,高考也按文理分科进行选拔。”成远方说。

  上世纪90年代末,文理分科愈演愈烈,很多学校甚至从高一就开始分科,最晚也没有晚于高二上学期的。非高考科目,要么得不到重视,要么干脆不设,特别是“小三科”音体美,很多学校开不齐。“文理分科,是应试教育的一个体现。如果高考没有文理分科,就不会有教学的文理分科。”济南一中校长尹守峰说。

  基于文理分科的“悠久历史”,此次山东省率先提出取消文理分科,实施起来难度应该不小。那么,在具体操作上山东省教育厅是如何规划的呢?据记者了解,因为现行的高中课程改革实行了必修课和选修课并行的一种教学制度,学生对于选修课的选择,就代表了他对文理的选择,所以再进行所谓的文理分科已经不具备基础。基于这种情况,山东省规定从2008年入学的新生开始,在全省范围里面所有的高中齐步走,一起进行。

  据齐涛介绍,山东省的素质教育有长期的工作规划,目前有着明确的6年工作目标。2008年上半年集中力量抓规范办学行为,秋季新生开学起,利用3年时间让多数学校基本上开齐开足课程,高中学生选择文理方向不得早于第二学年末;2011年开始,完全按新课改的要求开齐开足课程,传统意义上的文理分科不再存在;到2014年,这批学生将进入新的高考改革周期,山东省素质教育将进入一个全新的时期。“从2008年之后,山东省高中学生选择文理方向不得早于第二学年末,这条线必须‘严防死守’,如有学校违规将严查到底。到今年秋季开学之后,全省普通高中要满足高二学生在一些学科上实行选课走班制教学。”山东省教育厅副厅长张志勇表示。

  对于为何不立刻取消文理分科而要分步走的疑问,齐涛解释说,如果现在就取消文理分科,学生由主要学习6门课变成9门课,负担就会变得更重,如此一来,大力推行的素质教育就很难进行下去。而对于高考制度的问题,齐涛明确表示,今年的高考,山东省将在命题中进一步体现素质教育,在招生录取中更加考虑到高中学生的综合素质。另外,在2008年高考招生中采用的注册录取试点今年也将坚持并改革完善。

磨十年刀
#2

多数家长赞成 多数学生反对

  近日,“高中取消文理分科,可不可行,有没有必要”的讨论,在广东引发热议。广东省教育部门专门召开高中及高校校长座谈会,讨论这个关系到千家万户切身利益的敏感话题。多数教师和家长认为,分科不利于学生综合素质的培养;也有老师认为,分科无过,应试才是祸首。取消文理分科,将导致学生的学习负担过重,不利于学生个人特长的发挥;而学生则担心“学业加重”。

  广东省教育厅厅长罗伟其认为,不管全国也好,广东也好,在高中的教学计划里从来没有分过文理科,只是到了高考备考的时候,学校、老师、学生在客观上会有备战高考的文理之分。因此,从宏观上说,高中教育是不分文理科的,但在某个阶段,每个学校可能会有自己的战略。比如说文科生,高一、高二都得学理科,但在后面的冲刺阶段可能就会集中复习文科。所以,如果完成了教学任务,就不会出现只学文不学理或只学理不学文的情况。

  暨南大学校长胡军表示,不但高中要取消文理分科,到了大学都不应过早划分专业。从中学到大学本科阶段,都应以“宽口径、厚基础”为主,不要过早对文理科甚至专业进行划分,至少大学一、二年级应以基础教育为主,到三、四年级再偏重专业教育。今后大学教育应推行通识教育。

  有意思的是,多数家长赞成“高中文理不分科”,认为有利于孩子综合素质的提高,将来更好地适应社会。而多数高中生则明确反对“不分科”。“如果不分科,那高考就要考九门,意味着高中3年要学习九门课程,太苦了。”

  “分科无过,应试才是祸首”。广州市一位高中老师表示,高中不分科,必须与高考制度改革进程同步。如果高考制度不改,高中学生面临的仍然是升学的恶性竞争。高中文理分科实际上也缓解了相当多学生的厌学感,让他们重新认识到学习的必要性。正是文理的分科,学校才能根据孩子的自身条件和兴趣因材施教,才能让“偏才”、“怪才”脱颖而出。如果强制性地不分科,真不知道有多少人知难而退,中途辍学;也不知会埋没多少人才。

  广州市一位重点高中的校长坦言,把民族整体素质下降和科学精神以及人文情怀的缺失,算在文理分科的头上,是本末倒置。阻碍中国教育发展的祸根主要是没有真正落实素质教育。

  据悉,广东已经出台的2010年高考方案,要求每个中学都必须完成教学大纲内的所有内容,遵循教育规律,已没有文理之分。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号