知识社区 >生活 > 衣食住行 > 鲤鱼的烹饪方法 > 帖子:先来认识一下鲤鱼(吃鲤鱼的好处)   共有2个回复 共有166人浏览 | 我要回复

帖子:先来认识一下鲤鱼(吃鲤鱼的好处)

石头飞扬
#1

  鲤鱼知识介绍:

  鲤鱼因鱼鳞上有十字纹理而得名。体态肥肚,肉质细嫩。

  产于我国各地淡水河湖、池塘。一年四季均产,但以2-3月产的最肥。

  鲤鱼呈柳叶形,背略隆起,嘴上有须,鳞片大且紧,鳍齐全且典型,肉多刺少。按生长水域的不同,鲤鱼可分为河鲤鱼、江鲤鱼、池鲤鱼。河鲤鱼体色金黄,有金属光泽,胸、尾鳍带红色,肉脆嫩,味鲜美,质量最好;江鲤鱼鳞内皆为白色,体肥,尾秃,肉质发面,肉略有酸味;池鲤鱼青黑鳞,刺硬。泥土味较浓,但肉质较为细嫩。

  鲤鱼体态肥壮艳丽,肉质细嫩鲜美,是人们日常喜爱食用并且很熟悉的水产品。逢年过节,餐桌上都少不了它,取其“年年有余”、“鱼跃龙门”之意,增添喜庆气氛。

  鲤鱼营养分析:

  1. 鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;

  2. 鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

  鲤鱼补充信息:

  切鱼方法:

  1、鱼肉质细,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,最好顺着鱼刺,切起来更干净利落;

  2、鱼的表皮有一层黏液非常滑,所以切起来不太容易,若在切鱼时,将手放在盐水中浸泡一会儿,切起来就不会打滑了。

  洗鱼的窍门:

  1、将鱼泡入冷水内,加入两汤匙醋,过两个小时后再去磷,则很容易刮净;

  2、如果鱼比较脏,可用淘米水擦洗,不但可以洗净鱼,而且手也不至于太腥;

  3、加工鱼时,万一不小心弄破了苦胆,可快速在有苦胆的地方放上小苏打,或者撒点酒,然后用清水洗净,就可去除苦味;

  4、鱼身上都有黏液,黏液易沾上污物;洗鱼时,用细盐将鱼身撸一遍,然后用清水冲一下,就能将鱼洗得很干净。

  鲤鱼适合人群:

  一般人群均可食用

  1. 适宜肾炎水肿、黄疸肝炎、肝硬化腹水、心脏性水肿、营养不良性水肿、脚气浮肿、咳喘者之人食用;同时适宜妇女妊娠水肿、胎动不安、产后乳汁缺少之人食用;

  2. 凡患有恶性肿瘤、淋巴结核、红斑性狼疮、支气管哮喘、小儿痄腮、血栓闭塞性脉管炎、痈疽疗疮、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病之人均忌食;同时鲤鱼是发物,素体阳亢及疮疡者慎食。

  鲤鱼食疗作用:

  鲤鱼味甘、性平,入脾、肾、肺经;

  有补脾健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气;

  对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益;

  鲤鱼对孕妇胎动不安、妊娠性消肿有很好的食疗效果。中医学认为,鲤鱼各部位均可入药。鲤鱼皮可治疗鱼梗;鲤鱼血可治疗口眼歪斜;鲤鱼汤可治疗小儿身疮;用鲤鱼治疗怀孕妇女的浮肿,胎动不安有特别疗效。

  鲤鱼食物相克:

  鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、赤小豆和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化道癌肿。

  鲤鱼做法指导:

  1. 鲤鱼鱼腹两侧各有一条同细线一样的白筋,去掉可以除腥味;在靠鲤鱼鳃部的地方切一个小口,白筋就显露出来了,用镊子夹住,轻轻用力,即可抽掉;

  2. 鲤鱼的烹调方法较多,以红烧、干烧、糖醋为主;

  3. 通乳用时应少放盐;烹制鱼虾等水产时不用放味精,因为它们本身就具有很好的鲜味;

  4. 炸时手提鱼尾,边炸边用热油淋浇鱼身,定型后再全部入油浸炸;

  5. 巧去鱼腥味:1、将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除区鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美。 2、鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。 3、吃过鱼后,口里有味时,嚼上三五片茶叶,立刻口气清新。

磨十年刀
#2

  红烧鱼的做法:配料:鱼,酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味料各少许。

  做法:1、杀鱼后抹盐,调味品,抹炸粉淹浸约半至一小时;

  2、热锅放油,油热放鱼,慢火或中火交替煎鱼,至鱼金黄色,装碟备用。

  3、热锅放油,爆香葱白,蒜片或蒜末,姜片等,放适量水,放自己喜欢的调味品(例如豆瓣酱,料酒,老抽,醋,糖等等)勾成汁。把鱼放进去,焖约十多分钟。通常焖的时间越长,各种调味品的味道进入的就越多,但又不能无休止地一直焖下去。适当即可。

  4、鱼熟后,放生葱,香菜等自己喜欢的装饰物,即达到加重香味的目的,又达到装饰的目的。

  注意:1、煎鱼宜用小火,慢火煎出的鱼非常香脆。如果是用来做红烧的鱼,煎时抹适量炸粉,如果没有炸粉,就抹面粉。注意,面粉抹之前要用水和一下。无论煎鱼直接吃还是用来红烧,油都不能太少,不然糊底,这和是否是“不粘锅”有一定关系,但关系不大。无论煎鱼用来直接吃,还是用来红烧后再吃,都要小火煎至鱼皮金黄色,才可装碟。

  2、之所以做出的鱼,带腥味,而且鱼皮香,好吃,而鱼肉不好吃,没入味,原因如下:鱼在煎之前,一定要抹盐,淹约半至一小时,可以达到去泥腥的效果。如果煎鱼用来红烧的,同理,也是抹盐,还要浇上适量酱油,料酒等自己喜欢的调味品,再抹上炸粉或面粉。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号