知识社区 >社会 > 热门话题 > 殡葬业暴利 > 帖子:专家吁尽快出台《殡葬法》   共有2个回复 共有203人浏览 | 我要回复

帖子:专家吁尽快出台《殡葬法》

静心静气
#1

  殡葬业“暴利”现象的确存在,但不同环节的利润不能“一概而论”。大体来看,丧葬用品、服务中介、公墓是主要的‘暴利’环节。


  我国《殡葬管理条例》中并没有关于“殡葬价格”控制的条文,但根据《中华人民共和国价格法》,殡葬作为公益性服务实行政府指导价。在现实中,包括遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等的基本“殡”类服务,一般实行政府定价;丧葬用品、墓地等“葬”类服务,则属于选择性服务,实行政府指导价或市场调节价。


  针对殡葬业“暴利”现象,在现有的《殡葬管理条例》、《公墓管理暂行办法》等法规下,殡葬管理体制“政事不分”,“民政部门既是裁判又是运动员”的现象严重,加上行业准入和自律规范缺失,不仅让人“死不起”,还令人“死得没尊严”。


  “殡葬业属于社会公共服务事业,‘暴利’现象彰显行业法规滞后。”金锦萍表示,尽快制订和出台法律位阶更高的《殡葬法》,构建一套非营利性占主导、经营主体多元、可操作性强的殡葬法律体系,是遏制“暴利”的长远举措。

凡懿
#2
恩 我也觉得


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号