知识社区 >教育 > 学校教育 > 教师下跪与单一教育模式之困 > 帖子:教师下跪与单一教育模式之困(转载)   共有1个回复 共有335人浏览 | 我要回复

帖子:教师下跪与单一教育模式之困(转载)

天上人间
#1
“下跪”在近年来的中国教育中,是一个出现频率很高的词:有中学校长面对学生下跪,有几百名学生向老师下跪,还有学生向国旗下跪。每一次下跪,都很刺激公众的神经,都引来一番议论。这不,最近又新增一起“下跪”事件,据媒体报道,湖南娄底市一中老师谭胜军上课时,发现一名白姓同学和另外一同学在下棋,便上前制止,小白抢走谭老师的教鞭,对谭老师动起手来。事后,小白在班主任要求下道歉,当班主任让谭老师说几句时,谭胜军却突然下跪。谭老师称是希望通过自己这一行为,震撼和唤醒孩子们。

同以往的下跪一样,舆论对谭老师的下跪,也是有赞有弹。批评者称这一跪让师道尊严荡然无存,也反映教育的无能;而表扬的则称老师这一跪能唤醒学生,也无妨,甚至体现了教师的伟大。

在笔者看来,教师“无能说”与“伟大说”,都改变不了一个现实,就是在学生群体中,有一批像“小白”这样“无法无天”(可以在课堂上抢过教鞭与老师叫板、动手,周围同学也对此无动于衷)、没有良好学习习惯、行为习惯的学生,在现行学校管理模式下,对待他们,学校和教师管也不是、打也不是、骂也无法。走到下跪这一步,其实是受困学校管理制度。

在我国的教育管理中,学校管理基本上是“一刀切”,即不管对怎样的学生,都实行大致相同的方式,社会舆论也是用一样的标准看待所有学校和老师。但事实上,学生的个性、行为习惯、学习习惯千差万别,以同样的方式要求所有学生,教育的效果并不见得好。必须承认的一个事实是,在所有学生中,有的学生自我管理、控制能力强,可以给他们自由发展的空间;而有的学生却很难管教,甚至无法无天,如果对他们也给予自由发展的空间,就可能出现老师“跪求”他们读书的问题。另外,近年来中学教育有一个趋势,在一些学生学习习惯良好的高中,学生学习自觉,可学校却实行严格的管理;而在一些学生行为习惯差的高中,学生不爱学习、纪律意识差,可学校却实行宽松管理。结果是,前者扼杀学生良好的个性,后者助长学生不良的习气。

在大家的普遍意识中,美国高中的学习环境应该是很宽松的,其实不然。就是在美国公立中学中,也有一些学校就采取军校机制进行管理,比如,据报载,位于芝加哥南侧布隆兹维勒居民区的芝加哥中学。这所学校规定,为了体现学校的军队气息,每个学生都必须着绿色的军装,并佩戴写有自己名字的胸章。每天早晨7时半,学校还进行着衣的晨检。当检查者检查每位学员的着装时,学员必须站得笔直笔直,不许交头接耳。一旦发现谁的着装不符合要求,那么就得接受惩罚,诸如擦地板、做俯卧撑,甚至检讨。平时,学员如果有什么违反纪律的地方,他就会受到一个由学生组织的纪律惩处委员会的惩罚。该校招生委员会在招收新生中制定了一个令人玩味的标准:招生的对象不是成绩最优秀的或是表现最出色的,而是那些在学校最调皮捣蛋的、最难管理的学生。这种军校机制的试验迅速地向美国大多数都市的公立中学扩展。这些中学试图借助军队严格训练和管理的一套模式,采取统一着装和作息时间的要求,让那些混乱不堪的中学恢复正常的教学秩序。

由此推想,如果在我国一些中学,也像美国中学那样,“一旦发现谁的着装不符合要求,那么就得接受惩罚,诸如擦地板、做俯卧撑,甚至检讨”,学校的招生,旗帜鲜明地提出招难管学生,该会受到怎样的质疑。这说到这里,也就触及我国学校管理的核心问题。我国中学教育模式之所以一刀切,学校没有个性、没有明确的教育定位、管理无序,大家用一个标准要求所有中小学,学校办学动不动就遭遇质疑,主要在于没有理清学校、教师、社区、家长之间的关系,权责边界不明,学校的办学自主权、教师的教育自主权、家长的监督权、评议权都缺失。由此造成教育权利模糊不清、教育观念也随之错位。

需要注意的是,在美国中学教育中,受教育者有充分的选择权利,学校的管理也有社区教育委员会和家长委员会的参与,也就是说,家长送孩子进哪一类的学校,是家长和学生的共同选择,学校采取的管理模式,是社区教育委员会和家长委员会共同决策的结果,这也就有效避免了学生不配合教育,家长不理解学校的管理,时常产生家校冲突等问题。

我国学生群体十分庞大,情况也很复杂。单一的教育模式、教育方法,适应不了所有学生,教育应多元,进而也该给不同教师赋予不同的教育权。如果学校管理模式,从学生实际出发,由学校、社区教育委员会、家长委员会共同根据学生的特点确定,学校按照这一定位推进管理,并明确教师的权责,教师在权责范围内,有自主教育空间,何来困惑?只有这样的教育,才能让所有的学生,都得到应该得到的教育。也才能让社会有清晰的教育观,不是用单一的标准去要求所有的学校、所有的教师和学生。   (熊丙奇)


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号