知识社区 >社会 > 热门话题 > 红十字会万元餐费 > 帖子:红十字会属于民间公益机构吗?   共有3个回复 共有253人浏览 | 我要回复

帖子:红十字会属于民间公益机构吗?

zhangheng2011
#1
红十字会属于民间公益机构吗?
zhangheng2011
#2

  根据《中国红十字会法》,“中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体”,应该定性为“社会团体”。记者同时在民政部的一份关于对部分团体免予社团登记的通知中发现,其与文联、作协、残联一样,由国务院批准免予登记,而且一直到县一级都有红十字会的分支机构。


  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜介绍,在社会团体中,虽然红十字会系统属于少数可以公开募捐的机构,但其除了人道主义救援外,还肩负着大量民间外交的职能,因此其并非是一个纯粹意义上的民间公益组织。

天知道
#3
  通报对此事的处理情况也进行了说明。据介绍,上海市红十字会认定此次公务活动的人均消费水平明显高于150元每人的标准,因此卢湾区有关部门已经责成卢湾区红十字会对超过公务接待标准部分的7309元人民币(9859元-150元/人×17人)由个人承担,予以退回卢湾区红会财务。在通报发出时,超标款项已经全部退回。对于此次“发票微博风波”中的主角,卢湾区红十字会因为“在公务接待活动中铺张浪费”而受到在全市红十字系统通报批评的处分。上海红十字会还要求“全市红十字会系统要厉行节约,用勤俭办一切事业的精神做好红十字事业。各级红十字组织严格按照本地有关部门拨给红十字会工作业务经费的使用规定和开支范围、标准进行使用,自觉接受有关部门的监督,对不符合规定和标准的,要坚决制止,及时整改。”


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号