知识社区 >娱乐 > 八卦娱闻 > 《赵氏孤儿》署名惹争议 编剧高璇:希望被认可 > 帖子:《赵氏孤儿》署名惹争议 编剧高璇:希望被认可   共有1个回复 共有311人浏览 | 我要回复

帖子:《赵氏孤儿》署名惹争议 编剧高璇:希望被认可

天上人间
#1

  华商报12月7日报道 《赵氏孤儿》目前正在火热上映,关于其背后的编剧署名权问题也被业界所讨论。曾参与编写《我的青春谁做主》《婚姻保卫战》等剧的编剧高璇从12月3日开始,就在微博中发表关于《赵氏孤儿》编剧署名权的记录。她对于参与剧本创作后只有“前期剧本创作”的头衔感到不解。

  前晚,高璇接受记者电话采访时表示,“我不为声讨,不为炒作,但我劳动了,希望被认可。”之后,记者又拨通了电影制片人陈红的电话,对于高璇的说法,她表示,高璇并没有完成全部剧本创作,署名“前期剧本创作”是经由律师陪同下认可的,不存在问题。

  高璇认为只要有参与就必须署名“编剧”。对此,记者采访了知名律师郭旺生,他表示,“‘前期剧本创作’是个擦边球概念,难以定性。著作权法有规定编剧的署名权。如果完全不署名编剧的话,参与者可以通过法律渠道去解决,但因为‘前期剧本创作’又对创作人参与有了肯定,因此法律问题不大。”


  难道是曹雪芹跟高鹗?



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号