知识社区 >社会 > 热门话题 > 染色馒头天天吃 > 帖子:上海食安办主任:出现问题馒头对不起上海人民   共有2个回复 共有339人浏览 | 我要回复

帖子:上海食安办主任:出现问题馒头对不起上海人民

磨十年刀
#1

“馒头是普通百姓每天都买的到的最常见的、最基本的食品,出了问题真的对不起上海人民。”4月14日,在市人大常委会“问题馒头”查处情况专题汇报会上,市食品安全办公室主任、市食品药品监管局党委书记王龙兴直言不讳。


  王龙兴表示,对“问题馒头”事件各相关职能部门将“坚决不护短”,下一步将开展一系列的专门整治,举一反三建立长效机制。


  “问题馒头”入市对不起市民


  “‘问题馒头’在上海出现,是很沉痛的,性质非常严重,影响极其不利的。”王龙兴毫不讳言,尽管上海的食品安全总体来说良好,但发生此次事件是“极其不应该的”.


  王龙兴指出,“问题馒头”性质非常恶劣,相关部门第一时间对此进行了查处,“经过技监部门调查,盛禄企业存在虚假标注生产日期、将未出厂馒头产品重新用于原料再生产、违法添加色素等行为。”


  王龙兴说,“问题馒头”此前曾销售往多家超市卖场,令他十分痛心,“馒头是百姓每天都买得到的,出了问题真的对不起上海人民。”


  “问题馒头”查处坚决不护短


  王龙兴亦强调,在“问题馒头”查处中将坚决不护短,“不能护短,也坚决不护短。”


  王龙兴表示,质监、工商等有关部门将抓紧把问题不护短的查清楚,“怎么样在这样的环境中生产产品。监督质量?通过怎么样的手段进入超市?”同时,他承诺,调查过程将及时向社会公开,“查到那里公开到那里”.


  此外,在“问题馒头”事件后,下一步本市将加强多种食品安全的监管,进行专项整治,并举一反三建立长效机制,“技监对食品生产企业全面检查,重点查处非法添加违法添加物质、乱用添加剂等问题;工商近期对超市、卖场、集贸市场的熟食卤味进行专项整治;食药监对全市餐饮业进行专项检查。”


  王龙兴最后表示,希望人大常委会和代表加强对食品安全的监督,“帮助我们加强监管。”(新民网记者 李欣)

石头飞扬
#2

眼下,有害食物很像是神出鬼没的老鼠。最近,又有一群“老鼠”在上海现身,它们的名字叫“染色馒头”.据央视报道,如今上海很多超市销售的小麦馒头、玉米面馒头,多是将白面染色后制成的,制作时以甜蜜素代替白糖,再加入防腐剂防止发霉。馒头生产日期“延后”,标注为进超市时的日期,过期的馒头则被回收再加工,重新销售。据悉,每天约有3万只这样的馒头销往联华、华联等30多家超市。


  看到那些食品厂商忙碌的身影,我仿佛看到一群穿白衣戴口罩的科研人员,在不停地研发新产品。是的,这些的确称得上是新产品,因为你以前没有听说过。“三聚氰胺奶粉”、“化学火锅”等等这些吃的东西,都代表了各个时期有毒食品的科研水平。如果这些科研能力用来造福于民,说不定可以拿诺贝尔奖了!


  实在不知道该如何声讨目不暇接的食品丑闻。很多时候,你一直在想,但怎么也想不明白,咱们消费者,到底是企业的上帝,还是敌人?不难想见,那些制造有害食品的商人,他们在拿消费者当实验小白鼠,他们的至高目标就是,这些食物不致命,且不马上致病。因为只有这样,他们的经营才能持久,利润才能最大化。为了实现他们的追求,他们连白糖都舍不得用,连新鲜的面粉也舍不得用,甚至,连卖不完的变质食物也舍不得扔掉。这些刻苦钻研、勤俭节约的品德,怎么就不用在正道上呢?


  我也实在不知道该如何改进监管,该说的话,大家都说过了。都知道,逐利是资本的天然属性,中外商人概莫能外。再温习一下英国经济评论家托约登宁的警告:“有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”这说明,约束疯狂的资本,得靠严厉的执法与监管。但我们的法律是否足够严厉,职能部门有没有表现得比媒体更敬业?


  这样想来,你会觉得,虽然许许多多的食物有毒,但你还得吃。如大家所知,毒奶粉被曝光之后的几年内,三聚氰胺还在暗中发威;地沟油、潲水油,N年前就被媒体群起攻之了,但现在依旧阴魂不散;瘦肉精沉默了几年后,不仅卷土重来,而且还被著名企业推而广之了;回炉的过期食物,则早已有回炉的月饼馅当老师。对于许多曾经沉默的有毒食物,或许并不是自己良心发现了,而是别人没去发现它们。许多新的有害食物,目前也正等着我们去发现。


  是的,没有被制服的奸商,就永远是奸商,随时都可能下毒。这个道理,已被无数的食品安全事故所检验。馒头可以回炉、染色,其他的过期食物也可以;上海的馒头懂得运用这种技术,其他地方的馒头也懂。有害食品如此层出不穷,要想彻底逃避它们,恐怕只有两个办法:要么你饿肚子;要么,法律与职能部门彻底强硬起来。所以说来说去,关于问题食品的顽症,归结起来,还得指望后面那一个并无创意的办法了。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号