知识社区 >社会 > 热门话题 > 过劳死,谁来为白领的生命买单 > 帖子:谁来为中国的“白领炮灰团”解压   共有2个回复 共有209人浏览 | 我要回复

帖子:谁来为中国的“白领炮灰团”解压

vivina
#1

  涨薪或者降薪、升迁或者走人是很多职场白领逃避不开的“惯例”.为适应公司效率需要,为了生存饭碗和更多经济回报,他们不得不顶着压力,拼命加班。网友们把这些人形象地称为“白领炮灰团”.当超时工作开始摧毁年轻白领的健康,当加班成为必须遵守的潜规则时,谁来为这些“白领炮灰团”解压? 

  上班,不仅心累,身体也疲劳乏力、反应迟钝、活力降低,对什么事都提不起精神,常常感觉焦虑、烦乱、无助,到医院里检查,却什么毛病也没有。经常处于上述状态的人其实就属于“亚健康”.由南方报业传媒集团等对中国白领女性阶层的调查也表明,90%以上的白领女性处于亚健康状态,其中46%的人表示已患有不同程度的慢性病,70%的白领更提出“压力大得让人受不了”.其中“不吃早饭”、“晚饭过剩”、“过度疲劳”、“不运动”已成为摆在OL面前影响健康的四大杀手,随之而来的是“失眠”、“头痛”、“月经不调”、“精神恍惚”等症状,可以说长期的“高压锅”生活已让OL们身心疲惫。


  加班过多、应酬及作息不规律等不良睡眠习惯破坏了正常的生物钟,长期久坐不动使身体素质下降,失眠、颈椎劳损成为白领亚健康的两大症状。此外,上班族可能产生焦虑、紧张的不良心境,严重时还会出现心理障碍。颈椎劳损也是上班族最常见的亚健康问题之一。长期伏案工作,极易引发颈椎小关节紊乱、颈项肌劳损、落枕、项背肌筋膜炎甚至颈椎病。颈椎不适可运用针灸与推拿相结合的手段,修复损伤的软组织、促进血液中生物活性物质的改变,减轻疼痛,增强局部血液运动,从而能够促进软组织修复。在生活中,上班族也要小心防范,睡觉时枕头不可过高、过硬或过平;改正不良姿势,减少劳损,适时进行颈部活动,以减轻肌肉紧张度等。

薇拉
#2
白领职业病


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号