知识社区 >社会 > 热门话题 > 你是否支持废除大学招生地域限制,全国统一试卷高考? > 帖子:你是否支持废除大学招生地域限制,全国统一试卷高考?   共有1个回复 共有243人浏览 | 我要回复

帖子:你是否支持废除大学招生地域限制,全国统一试卷高考?

海棠花
#1

  在全中国人民都有份的首都北京,大学招生的分数比湖南、江苏等要低2、300分,在湖南、江苏只能读专科的学生,在北京却能上北大、清华。上海也同样,复旦、同济这些一流大学,只招上海人,给其他省份的名额,只是象征性的做做样子。


  这种人为设置地域限制的招生“恶政”,不仅人为地把中国老百姓分成了三六九等(北京官员的子女,再笨也能上北大、上清华,毕业后可以子承父业继续做官),而且浪费教育资源(投入巨资的北大、清华在教三流学生),扼杀人才(外地高才生进不了北京、上海的一流大学)。其不仅不利于国家的人才培养,而且还营造强化了“龙生龙,凤生凤,老鼠后代只能打洞”的封建社会风气。


  为此,全国人大、政协代表,多少年来一直有人呼吁改革,可决策权在握在教育部高官,竟然无耻地抛出“北京学生低分高能,外地学生高分低能”的论调。后来干脆各省单独命题,让你与北京失去了直接可比性。


  既然中华人民共和国是一个统一的国家,既然宪法规定人人平等,为了公平正义,为了人才培养,为了科技强国,本人呼吁:


  取消所有大学招生的地域限制,全国统一试卷高考,各大学按分数从高到低直接录取!
  

  同时,可考虑逐步向国际接轨,推行各大学自己出题高考(注意是全国考生一律平等的高考,并在时机成熟后逐步推行笔试加面试的方法选拔学生)。

  
  有人会担心,落后地区学生上大学的少了昨办?国家可出台足够优惠的政策,一方面鼓励发达地区的教师去支教,并加大落后地区的教育投入,另一方面鼓励全国发达地区的高校毕业生去落后地区工作。只要条件足够优越(比如国家财政给工资、给住房等等),一定能吸引人才!也只有这样,落后地区才能尽快赶上发达地区。
  

  (不知大家是否支持,都请进来说下你的意见)



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号