知识社区 >社会 > 热门话题 > 中国人婚恋状况调查 七成女性要求男方有房才结婚 > 帖子:中国人婚恋状况调查 七成女性要求男方有房才结婚   共有2个回复 共有181人浏览 | 我要回复

帖子:中国人婚恋状况调查 七成女性要求男方有房才结婚

天上人间
#1
11月11日,由哈尔滨市妇联主办的“秋之缘”万人相亲大会在哈尔滨市爱建百联购物中心举行,吸引众多单身男女青年及家属到场,图为当日相亲者在查看征婚信息。新华社发
  全国妇联中国婚姻家庭研究会、中国社会工作协会婚介行业委员会和百合网15日联合发布《2010中国人婚恋状况调查报告》。这项历时一年、覆盖全国31个省份的社会调查,从多元的婚恋文化中提炼出中国当代单身人士婚恋观的现状、存在的问题及其深层原因。
  “男公务员”“女教师”成择偶“香饽饽”
  报告显示,超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员,以下依次是企事业管理人员、警察/军人、企业主、医务工作者等。这说明女性在择偶中倾向于寻求稳定;38.3%的受访男性希望理想伴侣的职业为教师,以下依次是公务员、医务工作者、金融财会人员等。52.1%的受访男性对女性的职业没有要求。
  调查结果说明男性对女性的职业要求不高,希望伴侣能够有相对充裕的时间照顾家庭。
  报告指出,农业户口的城市男性和农村男性差异较大:在受访的农业户口的农村女性中,仅有0.7%选择农民为理想伴侣,因此农村男性择偶非常困难;而农业户口的城市男性选择农民为理想伴侣的比例仅为3.3%。
  “男性无房结婚免谈”“婚前财产公证难接受”
  在所有备选择偶标准中,除“道德人品”和“脾气性格”外,男性和女性在择偶中最看重“感情投入”。“剩男”和“剩女”最大的不同是:男性在择偶时主要追求女性的外貌;而女性主要追求男性的经济实力和工作能力。
  具体来看,七成受访女性认为男性要有房、有稳定收入和一定积蓄才能结婚。其中,65%左右的女性希望男性的收入比自己多1倍以上,而逾63%的男性对女性收入的要求不高。
  此外,近30%的未婚女性难以接受婚前财产公证;超三成受访女性主张“男性为结婚买单”或“男方出大头,女方出小头”。
  社会学家李银河分析认为,有些女性存在弱者心理,觉得男方购房理所应当,这是典型的封建观念,与现代社会所倡导的女性独立的精神不符。
  “剩女”门槛约27岁“剩男”门槛约30岁
  报告显示,超九成的男性认为女性应该在27岁之前结婚,约32%的男性认为女性最佳结婚年龄为20~24岁。可见年龄对女性的择偶相当残酷。
  此外,超过五成的女性认为男性最佳的结婚年龄是28~30岁。报告认为,处于这一年龄段的男性已经工作了一定时间,其事业相对比较稳定,有一定经济实力,说明女性更愿意嫁给成熟男。
  “80后”择偶更听“父母命”
  报告显示,23.8%的单身人士的父母在到处帮他们找对象,只是没有找到合适的。
  报告还显示,“80后”在择偶中更遵从父母的意见。全国妇联妇女研究所教授蒋永萍分析说,这说明一方面由于“80”后独生子女居多,经济上尚未独立,对父母的依赖性更强,这直接导致他们在择偶中不得不接受父母的意见。
  多数“剩男剩女”在受访中表示需要接受多种形式的婚恋指导与援助,他们认为单身的主要原因是社交圈子太窄、自己不够积极主动、感情受过伤害、不知如何与异性相处等。
  (据新华社北京12月15日电)
花海
#2
如果相爱,我不在意有没有房子


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号