知识社区 >社会 > 热门话题 > 蜗居之后,那些选择“厕居”的人们 > 帖子:蜗居之后,那些选择“厕居”的人们   共有1个回复 共有239人浏览 | 我要回复

帖子:蜗居之后,那些选择“厕居”的人们

天上人间
#1

  是的,你没有听错,他们是住在厕所里。近几日,几幅流传在网络的“厕居”照片,让“高房价”以及“高生活成本”再次成为口诛“大城市生活”的两大“罪责”。

 

 “厕居”照片中,一旁是公共厕所的马桶,紧挨着不足一米的地方,是简单锅灶和油盐酱醋,就连晚上睡觉的被褥以及日常生活的洗衣粉、瓶瓶罐罐都在厕所的角落里凌乱摆放。这些物品的主人,是几位杭州的绿化养护工人,他们每个月1000元的工资,已经无法支付杭州这座“人间天堂”的高额生活成本。

  杭州这座城市,我去过多次。印象最深的还是它的高物价以及当年满街跑的奔驰、奥迪、别克等高档出租车。清洁工朋友们面对记者坦言:“就算在杭州城租一间房子,也得需要四五个清洁工半个月的工资总和。我们也是逼不得已,在厕所里过日子。”

  试想一下:晚饭时间,菜香刚刚飘起,一阵大便的恶臭迎脸盖过来,即使你有满腹的食欲,也顿时索然而反胃了。

  日子是需要一天天过,而生活所需要的“家庭空间”却并不是每个人都有“幸运”或有“资格”享用的。刚刚送走六六的电视剧集《蜗居》,这突然被全国人民熟知的“厕居”让我们这些本身在城市里有容身之所的人,再次“庆幸”自己的生活还算小康。

  大多数只顾自家安康的人,在看了这则报道后,会不自觉地对身边人说:“看看他们,咱们真是比上不足比下有余啊。”倘若市井之民懂得“知足而乐”,攀比之心也会在“知足”的劝导下逐渐学会“渐弱渐减”。

  最怕的是麻木不仁,毫无反应的观众。他们冷冷地看了一眼图片,略微撇撇嘴,事不关己地继续换台,继续在碌碌生活中蒸发自己对弱势群体的关注以及同情。

  如果还能将同情心剩余在心里,这说明,我们并没有将人内心最感性的神经掐死在物欲杂乱的草丛里。真担心这则新闻,最后只能埋没在更新速度极快的资讯新闻里,而这群生活在“人间天堂”的绿化养护工朋友们只能继续拿着没有太多保障感的1000元月薪,然后在杭州的华灯流彩中,迷失掉自己的身份,最后,只能继续在厕所的角落里,听着马桶的滴水声,闻着陌生人“赠予”的夜香恶臭,枕着城市的冰冷入眠,做着没有尽头的温暖好梦。



回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号