知识社区 >娱乐 > 影视历史 > 指环王 > 帖子:經典化成經典   共有2个回复 共有129人浏览 | 我要回复

帖子:經典化成經典

梅子
#1
《魔戒首部曲:魔戒現身》是名導演Peter Jackson用了十四個月時間,一口氣把J.R.R. Tolkien’s的經典長篇小說 The Lord of the Rings 拍成三集共九小時的第一集。這本經典著作在西方流行已久,它在西方的地位超然,極之備受西方人喜愛。從他們的一句說話便可知這部著作的普及程度:「這個世界只有兩種人,第一種是喜愛 The Lord of the Rings 的人,第二種便是將會喜愛 The Lord of the Rings 的人。」本片的導演也是因為十分喜愛這部著作而把它拍成電影,當中遇到不少波折。因為所有人也知道拍這齣電影很難,做得好要很高成本,做得不好便遺臭萬年,所以一直也沒人敢接拍。
  
  The Lord of the Rings 的故事就像一部歷史書,甚至有人稱它為故事中的《聖經》。因為作者除了說故事,還為故事加添歷史、語言和種族起源等資料。就是這些東西令西方的電影不敢拍攝,試想一想怎樣把一部《聖經》用數個小時的菲林演繹出來?
  
  故事背景是虛構的時代,一個有很多不同種族的中土世界,如人類、精靈、矮人、哈比族人等等。中土世界有一批魔戒,其中一隻更有無比力量,擁有它的人可有凌駕於一切的力量,所以千百年來被無數人爭奪,不少人被他迷失心智。主角佛羅多無意中得到這枚魔戒,但憑著他善良的心,竟可抗拒這枚魔戒的迷惑,所以各個種族的人只好靠他帶著這枚魔戒到末日山脈把它毀滅。因為只有末日山脈的火焰才可以把這枚魔戒毀滅,但末日山脈便是魔君索羅的大本營,他亦派了不少怪物獸兵奪取魔戒,所以中土世界的其他種族便組成了魔戒遠征隊來與佛羅多同行。
  
  相信大部份入場的觀眾也是被它的特技、動作、場景等方面給引而入場,大家又知不知道導演是花了長時間在這些地方?幕後人員也花了很多心血把這些東西盡量變為真實,令大家有一種親臨中土世界的感覺。當中每一個細節也一絲不苟地細心表達出來,例如矮人驕傲自大的性格、精靈的高貴和他們仙境般的地方、人類貪婪的本性、哈比族人的與世無爭等等,甚至每個種族、怪物的動作、走路方式等也是經過本片的電影工作者的努力成果。
  
  可能西方世界跟我們文化上的不同,而我們亦很難像西方人般愛戴這部巨著,所以觀眾的反應很不同,有些覺得他們喜愛的中古世界,終於拍出來了;有些驚訝於它雄偉的場景、宏觀的世界觀;有些覺得故事太長,前半部份太沉悶;有些覺得故事太複雜,太多支線未能了解;更有不少女仕們覺得怪物太恐佈、醜惡。但如果你喜歡中土世界、角色扮演遊戲、D&D故事和電影特技,千萬別錯過這齣電影。
  
  http://www.yiklung.net/blog/archives/2002/02/02/70/
茄子
#2
喜欢呢~~


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号