知识社区 >农林牧渔 > 苗木花卉 > 山茶花 > 帖子:最近买了一盆山茶花,不知该如何养护?   共有2个回复 共有218人浏览 | 我要回复

帖子:最近买了一盆山茶花,不知该如何养护?

梅子
#1
从9月初到10月底的这两个月时间里,是管好山茶花的关键时期。如果精心养护,则不会出现花期落蕾、僵蕾等现象。重点管理的措施,有如下几个方面:

一、9月以后天气转凉,可逐步加大阳光的照射,即便是在阳光明媚的中午,山茶花的叶片也能耐受,不会出现日烧病,而且可以增强光合作用,加大体内碳水化合物的积累,为日后积累较多的能量,减少因能量不足引起的僵蕾和落蕾现象。

二、尽管在7月已经疏减过花蕾,但进入9月后,可以继续疏去较多的花蕾,这样可以减少养分的消耗。

三、进入9月后,山茶花进入一个新的生长阶段,逐步由营养生长期进入生殖生长期。在这样一个转换期,施肥不可大意,要薄肥勤施,在盆土较干的情况下,应每7-10天施一次均衡型的全元素复合肥。大盆大苗要多施一点,小盆小苗要少施一点,切忌过量。根外施肥(叶面肥)也要每周一次,肥力充足是开好花的保证。

四、注意给山茶花浇水。山茶花的新根是肉质根,不耐干旱。一旦出现干旱,对新根极易造成伤害。盆土稍湿一些无妨,但不能过湿。如果在开花之前水分不足,容易引起花蕾干瘪,还会造成落蕾。空气过分干燥,对保蕾是不利的一个方面,所以在北方,叶面喷水是不能少的。天气干燥时,每天喷水2-3次。

五、山茶花应当晚入室。9月到10月期间,虽然天气转凉,但山茶花比较耐低温,不太冷的时候不要急于把花盆搬入室内,这对山茶花的茁壮生长和开花是十分有利的。入室的最佳时间是在第一次结冰夜晚之前。

六、入室后的室内气温不能太高,宜保持在6-10℃之间,直至开花。如果室内温度过高,易引起花蕾脱落。

七、在阳台上养护的山茶花,不要及早关闭窗户,待到阳台的气温降至10℃以下时,再关窗不迟。天气晴朗、气温较高时,要及时开窗降温、通风,以防高温引起山茶花的不适。
茄子
#2
喜欢呢~~


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号