知识社区 >农林牧渔 > 苗木花卉 > 樱花 > 帖子:樱花的美丽有哪些   共有2个回复 共有175人浏览 | 我要回复

帖子:樱花的美丽有哪些

梅子
#1
樱花飘落的速度是秒速五厘米...


【寒绯樱】

因花色较浓,故取这一名字。与其说是樱花不如说更像樱花。开花时花瓣朝下呈吊钟状。另外,开花时会分泌出蜜液,吸引许多蝴蝶来传播花粉。这种樱花除了日本也有分布在中国南部和台湾。在日本的暖和地带栽种多而茂盛,但也有人们说冲绳地方的这种樱花是野生的。花期为1月下旬至2月上旬(冲绳)、3月中旬(东京)

【石割樱】

因为这种樱花在伊豆大岛分布很多,故取这一名字。对海风有很强的抵抗能力,且生长期较早。花和叶子上没有细毛,开花时有一股淡雅的芳香。花瓣长约2cm,叶子则长8-13cm。洁白的花朵配上嫩绿的叶子映衬的十分好看。这种樱花的叶子还被用于包裹“樱饼”点心。花期为3月下旬(伊豆大岛、南伊豆)、4月上旬(东京)。

【山樱】

樱花颜色有白色、紫红色,叶芽则有紫红色、褐色、黄绿色等。花色与叶芽色相映衬,有一种非常优雅的气质。这种樱树寿命很长,因而长成大树的有不少被指定为各地的天然纪念物。主要分布在日本的南半部,其中山地居多。花期3月中旬至下旬(鹿儿岛)、4月上旬至中旬(京都、东京)、4月下旬(松岛)。

【大山樱】

分布在除九州、冲绳以外的日本列岛。适合于寒冷地带,因而北海道和东北地方较多,关东地区的日光等地也有不少。和山樱一样,叶的背面带有白点,另外比山樱的花色要浓。花朵很大看起来十分美丽。这种花又称作“虾夷山樱”、“红山樱”。花期在4月下旬至5月上旬(日光)。

【霞樱】

霞樱和山樱很相似,但叶的后面不带白点。另外花柄、小花柄、叶子等上面有很多细毛。花瓣通常为白色,在山樱和大山樱散落时才开始开花。在日本是分布范围最广的樱花,在北海道、本州、四国也有种植。花期为4月上旬至中旬(三岛市)、4月中旬至下旬(东京)、4月下旬(福岛)、5月中旬(中光)、5月下旬(北海道)。

【江户彼岸】

萼筒的形状很有特征,下部园鼓成一个壶形。花期较早,因在春分期开花而得这一名。花瓣长约1cm,花色有纯白、红紫色,但淡红色较为常见。这种樱树很健壮,树龄较长,很多都是高达15-20米的大树。花期为3月下旬(东京)、4月中旬(仙台、金泽)、4月下旬至5月上旬(盛冈)。

【枝垂樱】

因为花型优美,有很高的欣赏价值,所以在国外也很有名。花茎约2.5cm,花色为淡粉红色,在盛开时远看像白色。几乎所有樱花都有下垂的品种,但一般说垂枝樱时就是指的这种樱花。除了樱枝下垂以外,和“江户彼岸樱”没什么区别。此外还有“菊重”、“山樱垂”等垂枝品种。花期为3月下旬(东京)。

【小彼岸】

小花柄较短,萼筒的下部稍微鼓起,花朵朝下开放。这种樱花是江户彼岸樱与豆樱的杂交品种。树枝较细,比起江户彼岸樱是小型木,更适合于小庭园里种植。如同它名字一样在早春开出淡红色的可爱小花,经常会被剪切下来作装饰梅花。花期为3月下旬(荻市)、4月上旬(东京、金泽)、4月中旬(盛冈)、5月上旬(松前)。

【染井吉言】

这种樱花是由大山樱和江户彼岸樱杂交而成。小花柄、萼筒、萼片上有很多细毛,萼筒上部比较细,花蕾是粉红色,在叶子长出前就盛开略带淡红色的白花,给人十分华丽的印象。在公园、学校内种植较多,现在作为最受欢迎的樱花而推广到日本全国各地。花期为4月上旬(京都、东京)、4月下旬至5月中旬(盛冈、北海道)。

【豆樱】

多生长在以富士山和箱根山为中心的山地上,因此也叫“富士樱”、“箱根樱”。分布的范围北至八岳、南至伊豆半岛、东至房总半岛。花色有白色、淡红色,花茎是2.5CM左右。人们经常会把樱枝切下栽种为盆景。花期为3月上旬至5月上旬(自生地)、3月下旬至4月上旬(东京)。
茄子
#2
喜欢呢~~


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号