知识社区 >农林牧渔 > 苗木花卉 > 锦带花 > 帖子:什么是四季锦带?   共有2个回复 共有174人浏览 | 我要回复

帖子:什么是四季锦带?

梅子
#1
四季锦带又叫锦带花
  锦带核为忍冬科的落叶小灌木,叶对生,阔椭圆形至卵圆形;两侧主侧有绒毛,叶柄短,花成聚伞花序着生在枝梢顶端或叶腋,花冠漏斗状钟形,初为白色或粉红色,后变为深红色。花期4-5月,蒴果。9一10月成熟。其种子细小无翅,它花色多变,花朗又长,一枝横出;灿若锦带,有五色海棠之称
  锦带就原产我国长江流域及其以北的广大地区,日本、新鲜等地也有。此植物好温暖也耐寒,喜阳也稍耐团,对土壤要求不严,在肥沃湿润深厚的砂壤土中生长尤为健壮
  锦带花适应性强,分蘖旺,容易栽培。盆栽时可用园土3份和砻糠灰1份混合,另加少量厩肥等做基肥。春季萌动后,要逐步增加浇水量,经常保持土壤湿润。夏季高温干旱易使叶片发黄干缩和枝枯,要保持充足水分并喷水降温或移至半阴湿润处养护。在生长季每月要施肥1-2次。
  由于它的着生花序的新技多在1-2年生枝上萌发,所以开春不宜对上一年生的枝作较大的修剪,一船只疏去枯枝。可隔年在花后结合整形对3年以上的老枝作适当修剪,逐次更新,刺激萌发新枝,保持较强的树势,使来年抽更多的花枝。生长季对萌荣条要及时清除,花后的残花也应及早去掉,以减少养分消耗。
  此花病虫害不多,偶尔有蚜虫和红蜘蛛危害,可用乐果喷杀。
  锦带花〔Weigela florida (Bunge) A.DC.),又名五色海棠、山脂麻,为忍冬科锦带花属落叶灌木,小枝有两列短柔毛,开张。单叶对生,椭圆形至卵状椭圆形,表面中脉有毛,背面具柔毛。聚伞花序生短枝顶及叶腋,萼片披针形,下部合生;花玫瑰红色,里面稍淡,花夏季。蒴果棍状,种子细小。
  锦带花的花期正值春花凋零、夏花不多之际,花色艳丽而繁多,故为东北、华北地区重要的观花灌木之一,又是庭院中优良配置树种,其花红似燃,故适于绿丛中植之,也宜在草地丛植,庭院房前屋后丛植或孤植均相宜。锦带花原产我国,生海拔800-1200米湿润沟谷、阴或半阴处,喜含腐殖质多排水良好的土壤。耐寒、耐旱、也耐强光。
  它抗锦带花的繁殖,用扦插、分株均可,但用种子繁殖很少。春季三月或梅雨季节可用硬枝扦插或嫩枝扦插,即将插穗截成15厘米长短,扦插于经过消毒且有荫棚的苗床中;或落叶后取1年生枝条露地扦插,均易成活。
茄子
#2
喜欢呢~~


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号