知识社区 >农林牧渔 > 苗木花卉 > 兰花 > 帖子:兰花怎么种?   共有2个回复 共有341人浏览 | 我要回复

帖子:兰花怎么种?

梅子
#1
兰草经选择后,都要上盆。兰花是肉质根,盆上排水性能必须良好,应选用腐叶土或含腐殖质较多的山土(俗称“兰花泥”-家庭养花可上花店购买),pH值以5.5—6.5为宜。这种兰花泥也可以从山间选挖沙岩及火层岩上的腐叶土,或自己配制酸性的培养土。从山上运来的泥,必须先筛去草根、石块等杂质,最好使用已堆放1—2年的,使用前还需在阳光下曝晒杀菌.然后置于阴凉处备用。

上盆(或翻盆)时间一般在春季3—4月或秋季10-11月。花盆以口小、盆深、底孔大的为佳。新从山上挖来的野生苗需理植于瓦盆(泥盆)中,这样兰花泥易干,通气性好.容易发根;2- 3年 后方可换人紫砂盆或瓷盆。兰花种植(在盆中)的方法与一般花卉不同,尤其是名种兰花,翻种移盆必须洗根。方法足将根浸入清水中,用旧牙刷或毛笔轻轻洗刷,切勿用力过大伤根;用剪刀将残叶、黄叶、断裂根、发黑腐烂根剪去,注意勿伤幼芽。然后将处理好的植株放在阴凉通风处晾干,待根部发白并显细小皱纹柔软时,再植入盆中。

盆底排水也十分讲究,泥盆用碎瓦填,紫砂盆必须用穿孔尼龙纱罩住盆底。植前先在盆内铺上粗石子,占盆深2/5左右,粗石培养土,厚3—5厘米,然后放入兰草。上盆时注意根部要自展,不能卷曲。种植名种兰草时一定要将老草靠边,新草放在中心,这样再发新草就有余地。种植时,左手握持兰草,右手加泥(要防止泥土贯人叶心),再将兰株稍稍提起,使根自然舒展。然后边加土边摇盆,使土与根紧密接触。再用手将茎部四周的泥土按紧,最后使盆面略显馒头状(即中间四周略低)。上面铺覆一层青苔或细石子,这样盆土不易板结并可减少水分蒸发。上完盆,立即浇水。第一次浇水水量要充足。最后将兰盆放置阴处.一个月内不宜直接晒太阳,并控制浇水,不宜太湿,以后放置地点宣选择在半阴半阳、通风透气,早上照到太阳的地方。
空气加湿器、蒸发器或经常向植株喷水、喷雾来营造室内的“热带气候”。应尽量选择有南窗的房间作为兰室。如果窗朝北,植物光照不足,可通过人工补光的方式来弥补。但4月之后日照变强,需用窗帘或百叶窗来遮光。

选择哪种兰花在您家中栽培主要取决于栽培环境。若您偏爱对温度要求较高的兰花品种,例如蝴蝶兰,可使用电子加热板或加热片来提高室内温度。这样温室植物也可在较凉爽的环境里生长。

如果所栽培的兰花喜中温,夏季最好将其置于阳台或花园中。此外,还需选择日光不能直射且不会直接淋雨的培植地点。可避免长期阴雨天气对兰株的不良影响并防止害虫尤其是蜗牛的出现。

花窗上的兰花。装饰精美的花窗在19世纪很常见,现在已少有人肯如此费心,但人们会采用先进的技术手段促使兰株繁茂生长。

贝母兰(Coeloggnecristata)我们祖父母时代的室内兰花。冬季要求无霜的生长环境,夏季则喜户外环境。

南美洲蕨类植物和兰花组成的典型野外共生植物群,可做栽培附生兰的样板。

室内栽培需保证兰花的休眠期.休眠期内可将其置于室内凉爽处.少浇水或不浇水。也可将附生兰、吊兰和盆栽兰放于窗边既起装饰作用又有利于兰花的生长。简而言之.在众多的兰花品种中选择适合您栽培的兰花可遵循以下几点规律.

·温室兰花适合在客厅培植。

·喜中温的兰花适合在卧室培植。

·要求温度为5-12℃的喜低温兰花需无霜的生长环境,毋需人工加温。

攀附生长及兰花的共生植物

令兰花攀附在其他植物上生长是最为自然的养兰方式。如此栽培室内兰花虽然有些奢侈,但完全可行。这种栽培方式的灵感来自兰花原生地的共生环境,其共生植物包括蕨类植物、喜林芋属、薜荔和胡椒科植物。当然使用共生植物的方法只适合附生兰。 共生植物可以是坚实的树枝、树干或小树。如橡树、欧洲刺柏、刺槐和侧柏属。使用哪些其生植物由培植地点的空间大小决定。比如多节的葡萄蔓,若将它们一节节连起.可捆扎成树状,除了供附生兰攀缓生长之外兼具装饰效果。 在植入共生植物前要将其彻底清洗干净。用热水加强力去污粉或金属丝刷子清除树皮中的害虫,因共生植物较重.应将其根部牢牢固定以免头重脚轻。如有必要还可用铁丝或细链将其枝条固定在天花板或窗棂上。盆中先栽入共生植物。薜荔是首选。也可依个人喜好选择其他的常青植物作为共生植物。应该注意的是,只有在共生植物生根后,才可将兰花植入,使兰花攀附其生长.兰室内应进行多次喷雾.同时共生植物也会蒸发水分提高空气湿度。 将兰花固定在共生植物枝干上,捆扎时既不能太紧也不能太松。厅中的附生兰及其共生植物,可将共生植物枝干固定在墙上,盆内放入粘土质培养土有助于提高空气湿度。

兰花玻璃柜

白兰花由其原生地南美洲飘洋过海来到英国之后。人们便开始尝试为此类来自不同生长环境的植物营造一个小型的、封闭的仿原生环境。如今,这个愿望已经完全实现。温度过高、空气不流通、湿度过高或过低,这些一度困扰兰花爱好者的问题随着时间的推移,都通过技术手段得以解决。比如养兰专用玻璃柜就是其中较好的解决方法之一。

市场上有玻璃花柜出售.可惜价格始终居高不下,其实您可以自己动手制作或与专业人士合作。制作时应注意以下几点.

·玻璃柜应上部、下部均可通风。

·玻璃柜应有较大尺寸的开口,以便采取必要的栽培措施。

·内装小电扇.以便空气流通。

·为避免柜内温度过高 宜采用柜外照明。

依个人爱好及经济实力可制作带木制钢制、铝制边框或完全由玻璃构成的玻璃柜。在柜的后壁上可固定一些树皮,有利于植物进行攀缓生长。如果柜中植入共生植物,应先将共生植物固定好。根据兰花对温度的要求,可安装暖气设备,如可调温的加热板或加热管。因玻璃柜内空气湿润,故使用任何电器都必须注意安全。 玻璃柜底部的培养土应结构合理.可由普通的花土加膨化黏土或陶土粒混合而成。

培育箱中的兰花

饲养小动物的(玻璃制)

饲育箱也可用于养兰.只是 适宜在饲育箱中栽培的兰花种类有限。某些品种的兰花因叶片坚韧,鳞茎及根部坚实.适于在饲育箱中栽培。但应选择适当的共生动植物。例如可以在饲育箱中养哪些小动物,它们的食物是什么以及对它们的个头和体重有否要求,都应加以考虑。

就制作方法与材料而言,饲育箱与前文的养兰玻璃柜并无二致。准备工作就绪后,先植入共生植物如薜荔、喜荫花属网纹草白鹤芋、菖蒲属等(蕨类植物可植于底层)。此外附生卷柏、豆瓣绿属也都是易成活的共生植物。 不要立即植入兰花.应先仔细观察箱中是否有随着泥土和青苔一起“喜迁新居”的害虫或蜗牛。如有.则应先清除害虫。作为饲料投入箱中的虫类也会啃食箱中植物,故每次投放量以必需为度,以使其不能在箱中长期存活,引发虫患。因毒性杀虫剂会损害兰株,而使用天敌类益虫除虫的方法也未必奏效(因为这些益虫也可能成为箱中动物的美味食品)因此,使用这种方法养兰务须防患于未然,确保培养土与植入的共生植物不带害虫。

玻璃制培育箱饲育箱中 ,植物与动物水分和土壤能够得到有机地结台。人们可按各自的需求制作不同尺寸的饲育箱,除考虑玻璃制箱体的承重问题之外,其高度应视房间高度而定。一般情况下基座部分由1/3比例的水和2/3的培养土组成。基座中可安装过滤器限流器等设备。玻璃箱中空气温度可达到理想值,另外,室内兰花(左上角)通过调节室温灯与玻璃箱之间的距离可有效改善光照条件。 因箱中有大量水分,故空气湿度较高,可种植热带与亚热带植物。通过人工调光与控温手段使昼夜基本等长,都为12小时。温度宜保持在24℃左右。除了种植水生植物外还可在玻璃箱中放入一些腐殖淤泥用以促进附生植物的生长。在玻璃箱的上部尤其是靠近光源处还可栽培半耐旱植物。 先种入植物,然后在水中或土中饲养一些小动物。应小心选择箱中的动物品种,严格控制其数量,不可放入啃食植物的动物(即使是人见人爱的热带小海龟)。

创造一个封闭的仿原生环境,并保证水分、养分、温度、空气和光照条件均达到理想值绝非易事。养兰者要有一定的耐心.时时密切关注箱中动植物的生长情况。
茄子
#2
喜欢呢~~


回 复
用户名: 您目前尚未登录 登录|注册
 
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号